RECETA SIN GLUTEN

Prepara un pan libre de gluten, una receta ideal para celíacos

¿No puedes consumir gluten pero se te antoja un pan? No te preocupes, aquí te trajimos la receta para hacer pan sin gluten desde casa.

¿Cómo hacer pan sin gluten?.Receta para celíacosCréditos: Unsplash
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Los celíacos son personas que al ingerir alimentos con gluten tienen una reacción negativa en sus intestinos, ya que se daña el revestimiento del intestino delgado, situación que dificulta la absorción de nutrientes, así se menciona en Mayo Clinic. Por esa razón consumen dietas sin gluten, en esta ocasión te explicaremos cómo hacer masa madre y pan sin gluten, una preparación compartida por el Instagram gluten.morgen de Ramon Garriga.

¿Cómo hacer la masa madre libre de gluten?

Paso 1:

En un frasco añade 2 cucharadas de harina de arroz y cubrimos con agua, mezclamos, tapamos y reservamos.

Paso 2: 

A la mañana siguiente vuelve añadir 2 cucharadas de harina y un poco de agua, mezclamos y reservamos por un día.

Paso 3:

Nuevamente, repetimos el mismo proceso de las 2 cucharadas de harina, agua, mezclamos, tapamos y reservamos a la mañana siguiente. Para tener más masa madre, realiza el mismo procedimiento con la otra parte que sacaste, de igual manera ubicadla en un recipiente de vidrio.

Paso 4:

De la masa madre que tengas en el frasco, retira la mitad de la mezcla, lo que quedó en el frasco le integrarás 2 cucharadas de harina con agua, mezclamos, tapamos y reservamos. Para la mañana siguiente tendrás tu masa madre lista y sin gluten

Receta de masa madre sin gluten. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer pan sin gluten?

Ingredientes:

  • 588 gramos de arroz
  • 223 gramos de agua
  • 117 gramos de masa madre
  • 41 gramos de aceite
  • 17 gramos de azúcar
  • 11 gramos de sal

Pan sin gluten receta:

  1. Pon en remojo el arroz con abundante agua (no uses el agua que aparece en los ingredientes) durante dos horas. Pasado este tiempo, colamos y procesamos en la licuadora junto con el agua, masa madre, aceite, azúcar y sal.
  2. Engrasamos un molde, vertemos nuestra mezcla, ubicamos en un espacio cálido y dejamos fermentar hasta que doble su volumen, lo puedes tapar con papel plástico, pero procura engrasarlo previamente para evitar que se pegue a nuestro pan, aproximadamente unas 2 a 4 horas.
  3. Precalentamos nuestro horno a 180 °C, metemos el molde y cocinamos por 30 minutos.
  4. Dejamos enfriar, desmoldamos y listo, lograremos tener un pan sin gluten.
Receta de pan casero sin gluten. Fuente: Unsplash

Aunque la receta de masa madre parezca muy laboriosa, en realidad es muy sencilla, además te ayudará a hacer un pan casero más esponjoso. Espero disfrutes la receta y puedas hacerla en casa, si deseas conocer más sobre la enfermedad celiaca y comida sin gluten, quédate para conocer todas las recetas que tenemos para vosotros en Gastrolab España.