RECETA VEGANA

¡Ya no gastes! Elabora un tofu casero con tan solo 5 ingredientes

Ahorra unos cuantos euros y crea tu propio tofu usando ingredientes de tu cocina.

Qué es el tofu.Créditos: Pexels
Escrito en RECETAS el

¿Qué es el tofu? Todos hemos escuchado sobre el tofu, pero no tenemos muchos conocimientos sobre dicho producto, es un alimento que se obtiene de la molienda de la semilla de soja con agua y coagulante, culminando en una pasta gelatinosa. Ha ganado popularidad por su alto contenido en proteínas, ideal para las personas que tienen dietas veganas. En esta ocasión, te compartimos la receta de @comunidadvegana, como preparar tu tofu casero usando solamente 5 ingredientes de cocina.

¿Qué enfermedades previene el tofu?

El tofu contiene un alto contenido en calcio, vitamina B, vitamina E y algunos minerales, por lo que dichos nutrientes serán beneficioso para evitar la aterosclerosis (obstrucción de las arterias, principal causa de infartos), además de ser de gran apoyo para las personas que sufren de osteoporosis (disminución de la densidad del hueso). Por lo que se recomienda consumir por los menos 125 a 150 gramos, de 3 a 4 días a la semana, ya que el consumo excesivo puede provocarnos una sensación de pesadez e inflamación.

Osteoporosis. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer el tofu?

Ingredientes:

  • 1 taza de arvejas
  • 1 ½ tazas de agua
  • ¼ cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de sal

Procedimiento:

  1. Un día antes coloca las arvejas en un tazón con agua (no uses la 1 ½ de agua) durante toda una noche.
  2. A la mañana siguiente, licuamos las arvejas junto con la taza de agua y los condimentos, lo pasamos por un colador.
  3. Vertemos la mezcla en una olla, y calentamos a fuego bajo, moviendo constantemente hasta que se espese.
  4. En un molde, previamente lo engrasamos con un poco de aceite y vertemos nuestra mezcla.
  5. Refrigeramos, aproximadamente a las dos horas habrá solidificado, pero para mayor firmeza dejadlo por más tiempo enfriando.
Tofu. Fuente: Pexels

¿Qué es la arveja?

La arveja es una leguminosa que suele ser conocida como chícharos o guisantes. El nombre de arveja se suele ocupar comúnmente en Argentina. La legumbre se caracteriza por ser unas semillas redondas cubiertas de una cáscara verde, se recomienda dejarlos en remojo durante una noche para ablandarlos y que su tiempo de cocción sea menor, además de que el agua ayuda a retirar sustancias que al humano le generan problemas gastrointestinales o gases.