TRUCO INFALIBLE

Truco de cocina para que el agua de cocción de la pasta no se desborde

¡Siempre se te desborda el agua donde cocinamos la pasta! Descubre el truco de cocina más efectivo para evitar estos accidentes, técnica comprobada por los científicos.

¿Cómo evitar que el agua de cocción se derrame?.Truco para la cocinaCréditos: Canva
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La cocción de la pasta es algo muy sencillo que podemos hacer, solamente debemos colocar la sopa en una olla con agua hirviendo, sal y un poco de aceite, pero un pequeño descuido es necesario para que el agua se derrame, es una situación en la que muchos hemos experimentado y solemos odiar. En las redes sociales un chef japonés compartió un truco para la cocina, te explicaremos cómo hacerlo y por qué tenemos ese efecto según la ciencia.

¿Cómo evitar que el agua se desborde?

Al cocer pasta es normal que el nivel del agua suba por la temperatura, pero un simple descuido hará que todo termine derramando y ensuciando la cocina. En un video publicado por el Instagram de @captainhirano, se observa que en la orilla de la olla esparce un poco de aceite de cocina usando una toalla de papel, elemento que evitará que el agua se desborde.

La cocción de la pasta italiana. Fuente: Pexels

¿Por qué el agua se desborda?

En el video de Heinz Wuth - Ciencia y Cocina, explica que el aumento del agua, se ocasiona en alimentos con un alto porcentaje de almidón o proteínas, las cuales atrapan el vapor y forman muchas burbujas. El aceite, al ser un elemento poco compatible con el agua, logra romper las burbujas desestabilizándolas, resaltando que es uno de los más efectivos al aplicarse en alimentos con una alta potencia de la temperatura.

El aceite de cocina para evitar que el agua se desborde. Fuente: YouTube, Heinz Wuth - Ciencia y Cocina

¿Cómo evitar que el agua se desborde?

Heinz Wuth resalta que los trucos de colocar una pala de madera encima o añadir un cubo de hielo, son trucos de cocina funcionales, pero no tan efectivos a altas temperaturas, la mejor forma de evitar estos accidentes consisten en mantener una temperatura media, además de remover nuestra preparación constantemente, con la finalidad de romper todas esas burbujas superficiales de forma eficaz.

El agua de cocción para la pasta. Fuente: YouTube, Heinz Wuth - Ciencia y Cocina

En conclusión, es algo que podemos evitar de diversas formas al momento de cocinar una pasta italiana, además de emplear un truco de cocina efectivo en el que se requiere un par de gotas de aceite para cocinar, una fusión entre la gastronomía y la ciencia. Espero que el artículo sea de utilidad, y quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer más sobre técnicas que puedes aplicar.