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El lomo relleno es un platillo que algunos hogares suelen preparar durante las cenas navidad y Año Nuevo, puesto que sus sabores suelen ser indicados para la temporada más fría ¡Toma nota y apunta! Te explicaremos cómo hacer un lomo de cerdo relleno, una auténtica receta familiar que tiene un gran sabor y una carne muy jugosa, la preparación que todos querrán conocer.
Ingredientes de cocina para lomo al horno relleno:
- 2.2 kilos de bife de lomo de cerdo
Relleno
- 350 gramos de panceta picada finamente
- 1 taza de cebolla roja picada
- ½ cucharada de ajos molidos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de romero picado
- ½ taza de caldo
- ¼ taza de vino blanco
- 1 pizza de pan en cubitos
- 1 manzana
- 60 gramos de guindones
- 60 gramos de pasas
- 60 gramos de arándanos
- 60 gramos de damascos picados
- 30 gramos de pecanas picadas
- 30 gramos de nueces picados
- Aceite
- Pimienta
- Sal
Marinado:
- 1 cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de hojas de romero triturada
- 2 cucharaditas de aceite
- ½ cucharadita de orégano
- Sal y pimienta
Untar la carne
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharadita de ajos molidos
- 1 cucharadita de romero picado
- 1 cucharadita de pimentón
- Pimienta y sal
- 1 taza de caldo
En la charola de horno
- ½ taza de caldo
- ½ taza de vino blanco
- 1 cucharada de vinagre de vino tinto
- 1 manzana grande
Salsa:
- 1 taza de agua
- 2 guindones horneados
- 1 ½ cucharaditas de maicena
- Todo lo que haya quedado en la charola
¿Cómo hacer un lomo de cerdo relleno al horno y jugoso?
- La zona en que la carne tenga más grasa, será la parte superior que quede expuesta al horno. Realiza un corte a lo largo, sin que se parta la pieza en su totalidad. De la zona más baja del corte, empieza a sacar un filete delgado, mientras que la zona más grande la comentaras a girar suavemente para formar el filete. Al tener un filete de 2 centímetros de grosor estará listo.
- Con un martillo puedes golpear el lomo para ablandar la carne.
- En un tazón mezclamos todos los ingredientes para el marinado, y lo esparcimos sobre el lomo, te puedes apoyar con una brocha, por ambos lados. Reservamos en la nevera por 2 horas.
Relleno
- En una sartén con aceite vegetal, doramos el tocino, sacamos. En el mismo sartén doramos la cebolla roja hasta que se transparente, para añadir los ajos molidos y el comino.
- Al dorarse el ajo, incorporamos sal, pimienta, orégano y romero picado. Regresamos el tocino, añadimos la manzana, los damascos, los arándanos, pasas, guindones, pecanas, nueces y el vino blanco. Mezclamos. Al final se agrega el pan picado y el caldo, revolvemos y dejamos cocinar por un par de minutos. Reservamos.
- Extendemos el lomo y encima colocamos el relleno que prepararemos, enrollamos la carne, procurando que se mantenga firme. Atamos el lomo con un hilo blanco. Nuevamente, metemos a la nevera por 2 horas.
Untar la carne
- En otro tazón mezclamos todos los insumos para untar, colocamos sobre el lomo enrollado.
- Pasamos la carne a una fuente para hornear, cubrimos con papel aluminio y metemos al horno precalentado a 200 °C durante 1 hora.
Insumos en la charola
- Pasado el tiempo sacamos. Sobre la charola colocamos las manzanas, guindones, vino blanco, vinagre y el caldo, encima colocamos la carne, la bañamos ligeramente con aceite.
- Nuevamente, se mete al horno por otros 45 minutos. Al salir del horno, quitamos el hilo y cortamos en rodajas.
Salsa gravy:
- En un recipiente coloca todos los sobrantes, retira la mayor cantidad de aceite. Todos los ingredientes se triturarán, colamos y pasamos a un cazo. Agregamos la maicena disuelta en agua, al romper el hervor, probamos su sabor y servimos bañada en salsa gravy, así lo menciona el video de Sazón y Corazón.
Siguiendo cada uno de los pasos, se logrará disfrutar de un auténtico solomillo de cerdo relleno, aunque parezca muy complicado, gran parte de los insumos se mezclan y requiere de una cocción en horno. Es una receta casera que podrás llevar a cabo para la cena de año nuevo e iniciar el 2024 con toda la actitud.