AÑO NUEVO

La mejor receta de cerdo relleno que no debe faltar en la cena de año nuevo

¿Todo listo para la cena de Nochevieja? Si la respuesta fue no, te explicamos la receta del solomillo de cerdo relleno al horno, el platillo ideal para la fiesta más importante del año.

Receta de solomillo de cerdo al horno.Cena de año nuevo Créditos: Canva, YouTube Sazón y Corazón
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El lomo relleno es un platillo que algunos hogares suelen preparar durante las cenas navidad y Año Nuevo, puesto que sus sabores suelen ser indicados para la temporada más fría ¡Toma nota y apunta! Te explicaremos cómo hacer un lomo de cerdo relleno, una auténtica receta familiar que tiene un gran sabor y una carne muy jugosa, la preparación que todos querrán conocer. 

Ingredientes de cocina para lomo al horno relleno:

  • 2.2 kilos de bife de lomo de cerdo

Relleno

  • 350 gramos de panceta picada finamente
  • 1 taza de cebolla roja picada
  • ½ cucharada de ajos molidos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de romero picado
  • ½ taza de caldo
  • ¼ taza de vino blanco
  • 1 pizza de pan en cubitos
  • 1 manzana 
  • 60 gramos de guindones
  • 60 gramos de pasas
  • 60 gramos de arándanos
  • 60 gramos de damascos picados
  • 30 gramos de pecanas picadas
  • 30 gramos de nueces picados
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

Marinado:

  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharada de hojas de romero triturada
  • 2 cucharaditas de aceite
  • ½ cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta
Técnica para sacar el lomo de cerdo. Fuente: YouTube Sazón y Corazón

Untar la carne

  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de ajos molidos
  • 1 cucharadita de romero picado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Pimienta y sal
  • 1 taza de caldo

En la charola de horno

  • ½ taza de caldo
  • ½ taza de vino blanco
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 1 manzana grande

Salsa:

  • 1 taza de agua
  • 2 guindones horneados
  • 1 ½ cucharaditas de maicena
  • Todo lo que haya quedado en la charola
El relleno del solomillo de cerdo. Fuente: YouTube Sazón y Corazón

¿Cómo hacer un lomo de cerdo relleno al horno y jugoso?

  1. La zona en que la carne tenga más grasa, será la parte superior que quede expuesta al horno. Realiza un corte a lo largo, sin que se parta la pieza en su totalidad. De la zona más baja del corte, empieza a sacar un filete delgado, mientras que la zona más grande la comentaras a girar suavemente para formar el filete. Al tener un filete de 2 centímetros de grosor estará listo.
  2. Con un martillo puedes golpear el lomo para ablandar la carne.
  3. En un tazón mezclamos todos los ingredientes para el marinado, y lo esparcimos sobre el lomo, te puedes apoyar con una brocha, por ambos lados. Reservamos en la nevera por 2 horas.

Relleno

  1. En una sartén con aceite vegetal, doramos el tocino, sacamos. En el mismo sartén doramos la cebolla roja hasta que se transparente, para añadir los ajos molidos y el comino.
  2. Al dorarse el ajo, incorporamos sal, pimienta, orégano y romero picado. Regresamos el tocino, añadimos la manzana, los damascos, los arándanos, pasas, guindones, pecanas, nueces y el vino blanco. Mezclamos. Al final se agrega el pan picado y el caldo, revolvemos y dejamos cocinar por un par de minutos. Reservamos.
  3. Extendemos el lomo y encima colocamos el relleno que prepararemos, enrollamos la carne, procurando que se mantenga firme. Atamos el lomo con un hilo blanco. Nuevamente, metemos a la nevera por 2 horas.
El amarrado del solomillo. Fuente: YouTube Sazón y Corazón

Untar la carne

  1. En otro tazón mezclamos todos los insumos para untar, colocamos sobre el lomo enrollado. 
  2. Pasamos la carne a una fuente para hornear, cubrimos con papel aluminio y metemos al horno precalentado a 200 °C durante 1 hora

Insumos en la charola

  1. Pasado el tiempo sacamos. Sobre la charola colocamos las manzanas, guindones, vino blanco, vinagre y el caldo, encima colocamos la carne, la bañamos ligeramente con aceite.
  2. Nuevamente, se mete al horno por otros 45 minutos. Al salir del horno, quitamos el hilo y cortamos en rodajas.

Salsa gravy:

  1. En un recipiente coloca todos los sobrantes, retira la mayor cantidad de aceite. Todos los ingredientes se triturarán, colamos y pasamos a un cazo. Agregamos la maicena disuelta en agua, al romper el hervor, probamos su sabor y servimos bañada en salsa gravy, así lo menciona el video de Sazón y Corazón.
La primera cocción del solomillo. Fuente: YouTube Sazón y Corazón

Siguiendo cada uno de los pasos, se logrará disfrutar de un auténtico solomillo de cerdo relleno, aunque parezca muy complicado, gran parte de los insumos se mezclan y requiere de una cocción en horno. Es una receta casera que podrás llevar a cabo para la cena de año nuevo e iniciar el 2024 con toda la actitud.