COMIDA TÍPICA MEXICANA

Receta mexicana: ¿Cómo hacer un tacos al pastor?

¡Es el día del taco! La fecha que todo amante de la comida espera con ansias, únete a la celebración preparando unos tacos mexicanos al pastor.

¿Cómo hacer tacos al pastor?.Comida típica mexicanaCréditos: Canva
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¡Una buena taquería debe tener en su menú tacos al pastor! Actualmente, los tacos mexicanos son platillos con reconocimiento internacional, su sabor, historia y textura los ha posicionado como uno de los favoritos. Por esa misma razón, anualmente en Estados Unidos se celebra el día del taco. Es así que te explicaremos una receta de tacos de pastor, la comida típica mexicana que debes probar.

¿Quién inventó los tacos al pastor?

Todos pensábamos que el taco al pastor, era un platillo 100% mexicano, la realidad es que tiene influencia de la comida shawarma o taco árabe. El origen de quién trajo la receta o quién fue el primero en ofrecerlo a los comensales, no se conoce nada oficial.

La primera teoría resalta que Iskender Efendi junto con su abuelo trajeron dicha preparación al estado de Puebla, considerado uno de los lugares con mayor asentamiento Árabe. Mientras que otros dicen que fue Concepción Cervantes, quien abrió un local en 1966, y ofreció dicho platillo tropicalizando los ingredientes de cocina nacionales.

El origen de los tacos al pastor. Fuente: @lossociostaqueria.mde

¿Qué ingredientes necesitas para los tacos al pastor?

  • 1 ½ filetes de cabeza de lomo (delgados)

Adobo:

  • 6 chiles guajillos (sin semillas)
  • 1 chipotle seco
  • 2 chiles chipotles en lata
  • 5 dientes de ajo
  • ¼ de cebolla
  • 5 hojas de laurel
  • ? taza de agua
  • ? taza de vinagre de manzana

Especias:

  • 1 ½ cucharadita de sal (carne)
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • 4 pimientas gordas
  • 10 pimientas negras
  • 5 clavos de olor
  • ¼ de cucharadita de orégano
  • ¼ de cucharadita de comino en polvo
  • ¼ cucharadita de jengibre
  • ¼ cucharadita de achiote molido

Complementos:

  • ½ cebolla fileteada
  • ¼ de piña en rebanada picada
  • Tortillas de maíz
Insumos para tacos al pastor. Fuente: @codigo58bk

¿Cómo hacer tacos al pastor?

  1. En un sartén caliente con un poco de aceite vegetal, salteamos la cebolla y ajos del adobo, incorporamos el chile chipotle seco, al ablandar e hincharse el chipotle, incorpora los chiles guajillos y el laurel. Añade el agua y el vinagre, tapamos y dejamos cocinar por 10 minutos después, apagamos y enfriamos.
  2. En un mortero tritura las pimientas gordas, pimientas negras, clavos de olor, orégano, comino y jengibre hasta tener un polvo delgado.
  3. En una batidora o licuadora, procesamos los ingredientes del paso 1, paso 2, los chiles chipotles de lata, el polvo de achiote, sal y vinagre de manzana.
  4. A cada filete los salamos de cada lado, en un recipiente los colocarás y bañarás en la salsa que preparamos (paso 3), procurando que cada sección tenga del adobo, tapamos y dejamos reposar por toda una noche en la nevera.
  5. Al día siguiente salteamos la carne en una sartén caliente durante 45 segundos cada lado. De igual manera doramos las rebanadas de piña. Cortamos en tiras la carne y la fruta.
  6.  En la misma sartén, agrega la cebolla y la carne ya cortada, terminamos de cocer por 30 segundos.
  7. En una tortilla de maíz caliente, sirve tus tacos al pastor, encima agrega un poco de piña, acompáñalos con limón y salsa mexicana, así lo menciona el video de Jauja Cocina Mexicana.
Procedimiento de tacos al pastor. Fuente: @vagabundorest

Siguiendo cada uno de los pasos explicados anteriormente podremos disfrutar de la receta mexicana con ascendencia árabe, recuerda almacenar la carne ya cocida y fría en la nevera, para que puedas disfrutar de tus tacos a pastor sin ningún inconveniente. Espero que hayas disfrutado del artículo, y quédate en Gastrolab España para conocer más recetas de comida mexicana.