El cocinar nuestros alimentos al momento es una forma en la que podemos aprovechar sus sabores frescos y temperatura ideal, pero con el constante movimiento en nuestras vidas complica la sencilla labor de preparar la comida del día, razón por la cual algunos optan por cocinar su menú de la semana durante todo un día, logrando una mejor planificación. Para que no te gane el tiempo, te explicaremos como hacer una receta fácil para distribuirlo en 5 días.
¿Qué es el batch cooking?
El Batch Cooking es un término que hace referencia a cocinar varias porciones en un solo día, con la finalidad de poder repartirlas durante toda la semana. Técnica que tiene la ventaja de planificar las recetas e insumos que vayamos a usar, evitando pasar todos los días en el interior de una cocina y el desperdicio de ciertos ingredientes de cocina, aunque es algo que se ha realizado desde hace varios años, se ha popularizado en las nuevas generaciones de adultos.
¿Cómo hacer un menú semanal?
Ingredientes:
Arroz
- 250 gramos de arroz basmati
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Verduras
- 1 brócoli
- 150 gramos de judías verdes
Guiso de garbanzos
- 500 gramos de garbanzos cocidos
- 1 cebolla morada
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 boniato
- 2 dientes de ajo
- 200 mililitros de caldo de vegetales
- 150 gramos de tomate triturado
- 15 gramos de tomate concentrado
- Especias al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el arroz:
- En una olla salteamos los dos ajos en un chorrito de AOVE, al dorarse incorporamos el arroz y seguimos moviendo, al hacerse transparente el arroz, añadimos el laurel y 500 mililitros de agua, tapamos y dejamos cocinar por 12 minutos.
Para las verduras:
- Del brócoli que seleccionamos sacaremos varios árboles de menor tamaño. A las judías les quitaremos las puntas y las porcionamos en cuatro pedazos. Coloca ambos ingredientes en el arroz, esto nos ayudará a cocinarlas.
- Pasado el tiempo de cocción del arroz, sacamos las verduras para que se enfríen, y el arroz lo esparcimos en una charola.
Para los garbanzos:
- Pica finamente la cebolla morada, el pimiento verde, pimiento rojo, boniato, el tallo del brócoli y ajo.
- En una olla con aceite doramos la cebolla y los ajos. Al cocinarse o tener una consistencia dorada añadimos los pimientos, cocinamos por 2 minutos.
- Incorpora el tomate concentrado, mezclamos, al dorarse colocamos el boniato, el tallo, tomate triturado, garbanzos y el caldo, dejamos que se cocinen todos los elementos por 15 minutos, sazonamos.
- Reparte el arroz, verduras y garbanzos en 5 porciones, lo vertemos en recipientes para llevar y tendremos listos nuestros alimentos, así lo mencionan en @el__brasas
Las ideas de comida para el menú de la semana te ayudarán a tener todos tus alimentos listos en un solo día, además de poder aplicar el batch cooking al momento de hacer tus recetas favoritas y ahorrar un par de euros con estos consejos. Espero que el artículo sea de interés, y no te pierdas las propuestas de menú para toda la semana que publicamos en Gastrolab España.