TRUCO DE COCINA

Las 5 cosas que debes hacer para cocinar la quinoa perfecta

¿Deseas probar la quinoa pero temes no cocinarla correctamente? ¡Manos a la obra! Conoce los 5 pasos que debes hacer en su preparación para tener un cereal esponjoso.

¿Cómo cocinar la quinoa?.Truco de cocinaCréditos: Canva, PNGWING
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¡Todos hablan sobre la quinoa! También conocida como quinua, es un cereal y semilla que se considera integral, además de ser un alimento que no se ha encontrado contraindicaciones o efectos secundarios de su consumo, además de ser un ingrediente de cocina que su preparación es muy sencilla. Para que logres la preparación más esponjosa y suelta, te explicaremos los trucos de cocina que debes hacer.

¿Qué tan saludable es comer quinoa?

Según la Biblioteca Nacional de Medicina, las propiedades de la quinoa son amplias al ser considerado un alimento integral, además de ser un alimento que es libre de gluten y se considera un sustituto de la harina de trigo.

Se ha observado que es rica en proteína (superando al arroz), es una fuente de magnesio, es portadora de grasas saludables y tiene antioxidantes que mejoran la cicatrización, el envejecimiento prematuro y evitará la aparición de enfermedades en el futuro.

¿Por qué debemos comer quinoa? Fuente: Unsplash

¿Qué hacer para tener una quinoa deliciosa?

  1. Lavado: La quinoa contienen saponinas es una sustancia que amarga las preparaciones, aunque muchos productos ya no cuentan con ellos, aun así las personas optan por lavar la quinoa bajo el chorro del agua para eliminarlo, así lo menciona la Food and Agricultura Organization.
  2. Agua de cocción: Hay quienes recomiendan cocinar una taza de quinoa por 2 de agua, pero para tener un mejor resultado se recomienda el uso de 1 ½ tazas, logrando que absorba el líquido necesario y no quede aguada.
  3. Cómo cocinarla: La creadora del video @recetaslily, recomienda no añadir sal ni verduras durante su cocción, de esta forma podrá ser empleada en preparaciones dulces o saladas.
  4. Contenedor de vidrio: Una vez que haya duplicado su volumen, pasa la preparación a un recipiente de vidrio con tapa y llevamos a la nevera.
  5. Remover: Al reposar y enfriarse la preparación, removemos, observaremos que tendrá un aspecto esponjoso y sin pegarse.
¿Cómo cocinar la quinoa? Fuente: Unsplash

¿Cuánta quinoa debo comer?

Sobre la cocción de la quinoa, al final de todo puedes añadir los condimentos o verduras ya cocidas. Ya hablamos de los múltiples beneficios de la quinoa, hay que tomar en cuenta que no debe consumirse en exceso, se estima que al día debemos consumir unos 100 gramos de la semilla al día para obtener todas sus bondades, ya sea que lo agregues a tus ensaladas, o incorporarlo a tus comidas.

Las porciones que deben comerse de quinoa. Fuente: Unsplash

Aunque no se conocen contraindicaciones, siempre debemos pedir el apoyo de un profesional, en especial cuando estamos en algún tipo de dieta, consumimos fármacos o tenemos alguna dolencia estomacal, ellos nos proporcionarán su mejor opinión. Espero que hayas disfrutado el artículo sobre cómo cocinar la quinoa, quédate en Gastrolab España para conocer recetas de quinoa, y ampliar tu recetario de cocina