TRUCO DE COCINA

¡El trucazo que todo amante de cocina debe conocer! Descubre la manera más fácil de limpiar navajas

La limpieza de las navajas marinas es muy sencilla, pero pocos conocen la técnica ¡Saca papel y boli! Conoce la técnica de cómo limpiarlas con solos 2 ingredientes de cocina.

¿Cómo limpiar las navajas de mar?.Truco de cocinaCréditos: Canva, PNGWING
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El comer navajas es un ingrediente que fácilmente podemos emplear en recetas, además de ser un insumo que podemos encontrar en diversas temporadas del año. Para poder disfrutar de su sabor, debes llevar a cabo algunas técnicas de limpieza, debido a que en su interior contará con un alto porcentaje de tierra y arena. Es así que te explicaremos cómo limpiar la almeja navaja de forma sencilla, además de conocer la receta fácil de navaja a la plancha.

¿Qué son las navajas?

Las navajas marinas o almeja navaja, es un molusco que se encuentra enterrado en la arena, para conseguirlo deben realizar varios agujeros verticales, y son animales que pueden medir entre los 7 y los 15 centímetros. Actualmente, podrás encontrar dicho producto de mar en diversos establecimientos, dependiendo la empresa y gramaje será el precio, pero se estima que se puede conseguir a partir de los 6 euros.

La navaja de mar. Fuente: Pixabay

¿Cómo limpiar las navajas?

  1. En un tazón coloca todas las navajas que compres, en un tazón con agua y sal, procurando que se cubran con el líquido.
  2. Observarás que se mueven ¡No te espantes! Esto nos indica que te han dado un producto fresco, llevamos a la nevera por 30 minutos.
  3. Pasado el tiempo, sacamos las navajas de mar y desechamos el agua.
  4. Repite el procedimiento de cubrirlas con agua con sal y las metemos en la nevera por 30 minutos, estarán listas para usarse, así lo menciona @mariamchef9
La limpieza de la navaja de mar. Fuente: @cookinganddisfruting

¿Cómo hacer navajas a la plancha?

Ingredientes:

  • 4 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil picado
  • Sal 
  • Aceite de oliva

Procedimiento:

  1. En un mortero aplastamos los ajos pelados, con perejil, sal y abundante aceite de oliva.
  2. En una plancha o sartén antiadherente, incorporamos un poco de la mezcla anterior y apilamos las navajas.
  3. Movemos constantemente, al abrirse las rellenamos con el aderezo del paso 1.
  4. Después de unos minutos sacamos del calor y servimos, así lo mencionan en Cocina Con David.
Navajas a la plancha. Fuente: @lolive_bcn

Al momento de hacer una receta de navajas, opta por adquirir aquellos productos frescos, debido a que nos están asegurando la calidad de los alimentos, además de evitar los que ya no sean aptos para su consumo. Espero que el artículo sobre cómo limpiar las navajas sea de interés, quédate en Gastrolab España para conocer otras técnicas de cómo cocinar las navajas de forma sencilla y deliciosa.