RECETA CASERA

El truco para hacer tortillas de maíz (perfectas) al estilo mexicano

Las comidas tradicionales de México, son un éxito en todo el mundo. Si quieres hacer un plato en casa, no te pierdas esta receta

Las famosas tortillas mexicanas.Fuente: Producción Gastrolab.
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Las tortillas de maíz tradicional de México, es uno de los platos que más ha revolucionado las cocinas del mundo. Sin dudas que la gastronomía mexicana cuenta con recetas con una abanico de sabores inigualables y es por eso, que no puedes dejar de probarlas. Si te gusta cocinar en casa, veremos como hacer esta tortilla para unos tacos perfectos.

Ingredientes, cocción y tiempo de elaboración para 12 personas

  • Harina de maíz instantánea nixtamalizada para tortillas175 g
  • Sal
  • Agua templada, aproximadamente265 g
  • Tiempo total40 m
  • Elaboración10 m
  • Cocción30 m
Tortilla de maíz. Fuente: Archivo.

Receta tortilla de maíz a la mexicana

Para comenzar esta receta de tortilla de maíz, echamos la harina en un cuenco y la mezclamos con la sal. Agregamos el agua ligeramente tibia poco a poco mientras removemos con los dedos de una mano. La masa debe quedar blanda, aunque no excesivamente, pero que mantenga la forma y presionamos con un dedo y podamos hacer bolitas con ella sin problemas.

Para continuar con esta receta bien mexicana, dividimos la masa en bolitas del tamaño que mejor nos convenga, según el tamaño que queramos las tortillas. En mi caso me gustan más bien pequeñas, porque resultan más cómodas para comer, así que hago las bolas del tamaño de una ciruela. Las aplastamos ligeramente y si tenemos una prensa o tortillera, que es lo que utilizan en México para aplastar la masa, lo haremos con ella.

Tacos. Fuente: Producción Gastrolab.

Una vez tengamos la tortilla de maíz con la forma definitiva la volcamos con ayuda del film sobre la mano y la echamos en el comal o plancha que estará bien caliente. Esperamos un minuto o dos y veremos como en la superficie se forman una especia de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer. Podemos dar una tercera vuelta si queremos hacerlas mejor.