CREMA DULCE

Aprovecha las nueces y prepara una intxaursalsa (crema de nueces vasca)

El postre cremoso de la cocina vasca, te contamos cómo hacer la intxaursalsa o la crema fría de nueces en 5 sencillos pasos.

La crema dulce del País Vasco en pocos pasos.Receta de cocina fácilCréditos: Canva, Instagram @entrepucherosypruebas
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La Intxaursalsa es un postre de nueces, platillo del País Vasco que se suele preparar en celebraciones importantes, en especial en la época de Navidad, con una textura densa y cremosa. Tiene la principal ventaja de poder hacerlo en cualquier fecha del año, puesto que no requiere de ingredientes de temporada.

La crema de nueces solamente requiere de 5 ingredientes de cocina, que fácilmente encontraremos en los estantes del supermercado. Es común que después de ciertos meses tengamos nueces en la alacena, para que podáis aprovecharlo te explicaremos cómo usarlas para hacer el postre vasco de intxaursaltsa.

¿Cómo hacer una crema de nueces?

Ingredientes de la crema vasca:

  • 400 mililitros de leche
  • 400 mililitros de nata líquida para cocinar
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de nueces troceadas finamente
  • 1 vara de canela

Receta con nueces:

  1. Mezclamos 100 gramos de azúcar con las nueces.
  2. En un cuenco calentamos la leche con la nata, 100 gramos de azúcar y la canela. Al empezar a hervir, añadimos las nueces poco a poco.
  3. Al disolverse todo el azúcar, bajamos la flama al mínimo y cocinamos por 1 hora, removiendo constantemente para evitar que se queme. 
  4. Pasado el tiempo, sacamos del fuego, servimos en recipientes individuales y dejamos que se enfríe. 
  5. Todos podrán probarlo cuando ya se encuentre frío.
Procedimiento de la crema de nuez. Fuente: Instagram @chefborbon

 ¿Cómo puedo triturar las nueces?

Para el triturado de las nueces en la receta, existen muchas formas de lograrlo, todo dependerá de la textura que desees en el postre. Si deseas percibir los pedazos de nuez al comer el postre, es posible triturarlo en un mortero o con el cuchillo para que queden porciones más grandes y perceptibles en el paladar.

Si deseas que sean más finos o delgados, entonces de preferencia emplea la batidora con el motor más potente o un procesador de alimentos, hazlo a toques para triturarlo y evitar que el fruto seco saque sus aceites, haciendo que se apelmace el ingrediente con facilidad.

Es una receta sencilla de hacer, es crucial que tengas cuidado al momento de calentar los lácteos, puesto que con facilidad se pueden quemar o salirse de la cazuela, por ello hay que moverlo constantemente y usar una flama adecuada. Sigue los pasos del postre casero y disfruta de una crema dulce de nueces cualquier día de la semana.