¿Tienes algún postre con crema y nata favorito? Seguramente te parece difícil elegir uno entre todas las opciones que tenemos. Para agregar uno más a tu lista de dulces favoritos, queremos presentarte la receta de un postre vasco tradicional: La goxua. Seguramente piensas que esta fusión entre bizcocho y crema pastelera no tiene nada de especial, sin embargo, verás que se trata de una preparación sin igual.
Como lo mencionamos anteriormente, este postre vasco tradicional es una fusión entre el bizcocho genovés, la crema pastelera y la nata montada. No tengas miedo, ahora te diremos cómo preparar cada componente de la goxua y finalmente, los pasos que debes seguir para montarla. Además de las instrucciones, te daremos algunos trucos para elevar la presentación y el sabor de este vasito dulce.
Receta de la goxua
En este postre, necesitamos hacer 3 preparaciones por separado:
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Receta de la crema pastelera
Ingredientes
- 3 yemas de huevo
- 70 gramos de azúcar
- 500 mililitros de leche entera
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Procedimiento
- Vierte todos los ingredientes en el vaso de la licuadora y tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
- Una vez lista, pásala a un recipiente amplio y hondo, llévalo al microondas por 3 minutos a la máxima potencia.
- Pasado el tiempo, remueve la mezcla con varillas manuales y llévalo al microondas una vez más. Repite la operación entre 2 o y veces más hasta que la crema esté perfectamente espesa.
- Cúbrela con papel film y déjala enfriar.
Receta del bizcocho genovés
Ingredientes
- 2 huevos
- 60 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 60 gramos de harina de trigo de repostería
Procedimiento
- Para preparar el bizcocho tienes que batir los huevos con el azúcar hasta triplicar su volumen.
- Llegado a este punto, integra la harina previamente tamizada. Realízalo en 2 tandas y remueve con suavidad.
- Una vez lista, extiende la masa sobre una bandeja de horno cubierta con papel encerado.
- Lleva la fuente a hornear por 12 minutos a 180 ºC.
- Pasado el tiempo, saca la bandeja y deja atemperar. Una vez tibia, corta discos con el vaso donde montarás la gouxa.
Receta de la nata montada
Ingredientes
- 250 mililitros de nata para montar
- 1 cucharada de azúcar
Procedimiento
- Finalmente, la nata tiene que estar muy fría para montarla correctamente.
- Una vez lista viértela en un bol junto con el azúcar glas y bátela con ayuda de unas varillas eléctricas.
¿Cómo hacer goxua?
- Para montar tu gouxa tienes que colocar una capa de nata en la base de un vasito, sobre ella una de bizcocho y finalmente, una de crema pastelera.
- Espolvorea con unos granitos de azúcar y dóralos con ayuda de un soplete.
Consejos para preparar una goxua perfecta
Como lo mencionamos anteriormente, la nata debe estar perfectamente fría, para ello, ABC nos recomienda introducirla unos minutos al congelador. También hay que ser cuidadosos al momento de batir, ya que podría cortarse. Si quieres que tu goxua quede más deliciosa, puedes humedecer el bizcocho con almíbar de agua y azúcar o incluso ron o coñac. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recetas de postres tradicionales.