RECETA CULINARIA

Borrachuelos tradicionales, un postre malagueño para disfrutar de un antojo dulce

Si tu paladar te pide algo dulce, consiéntelo con una receta casera de los clásicos borrachuelos malagueños, un postre sin horno con notas cítricas que os encantarán.

La receta fácil para hacer borrachuelos malagueños.Postre de la abuelaCréditos: Canva, Instagram @ines2vega
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¿Qué son los borrachuelos malagueños? Consiste en una masa que tiene la mezcla de bebidas alcohólicas, aromatizadas con anís con la corteza de cítricos, para rellenar la preparación y proceder a su fritura profunda, un postre tradicional que tiene el auténtico sabor familiar.

Aunque es un bocadillo dulce que se prepara principalmente en celebraciones decembrinas, fácilmente podemos hacerlo en cualquier estación del año, puesto que no requiere de insumos de temporada, todo lo conseguiremos fácilmente. No te quedes con las ganas, y disfruta del platillo en casa, te explicaremos la receta de los borrachuelos de la abuela a detalle. 

Ingredientes de cocina para hacer el postre:

  • 900 gramos de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 120 mililitros vino moscatel
  • 120 mililitros de vino blanco
  • 120 mililitros de anís dulce
  • 100 mililitros de zumo de naranja
  • 200 mililitros de aceite de oliva
  • Corteza de medio limón y de media naranja
  • Ralladura de un limón y una naranja
  • 1 cucharada de anís
  • 1 cucharada de sésamo
  • Aceite de cocina para freír
  • Cabello de ángel o dulce de batata

¿Cómo hacer unos borrachuelos?

  1. En una olla con abundante aceite caliente coloca la corteza de la naranja y el limón para darle un aroma cítrico, retiramos y añadimos el anís con el sésamo hasta dorarse.
  2. En un tazón integramos la harina, la ralladura de ambos cítricos, el zumo de naranja, anís, vino moscatel, vino blanco, azúcar y el aceite, mezclamos todos los insumos con una paleta.
  3. Conforme se integren los insumos y el aceite se enfríe, comenzamos a amasar con las manos. Dejamos reposar la masa por 30 minutos.
  4. Comienza a formar bolitas irregulares, cada una la aplanamos ligeramente, en el centro agregamos el relleno de cabello de ángel o dulce de batata, sellamos por la mitad al igual que una empanada, aplastamos ligeramente con un tenedor. Repetimos el paso con cada porción.
  5. Freímos cada borrachuelo en aceite de cocina hasta dorarse, espolvoreamos con un poco de azúcar y servimos, así se observa en el video de que comemos hoy?

La receta de borrachuelos caseros son fáciles, pero ten cuidado al momento de integrar el aceite de cocina a la masa, puesto que aún podría estar caliente, hazlo con cuidado con ayuda de una espátula, conforme la preparación se enfríe podrás usar tus manos para el amasado. Es un postre casero que te encantará su sabor, que estará para chuparse los dedos.