POSTRE FÁCIL

Pudín de pan, la tradicional receta de la abuela para disfrutar en el postre

En menos de 8 pasos prepara un budín de pan, el postre de la abuela en la que aprovecharas el pan duro del día anterior

¿Cómo hacer el budín de pan?.Receta con pan duroCréditos: Canva
Escrito en POSTRES el

El pudín de pan, es ese tipo de recetas de postre que te demuestran las formas de aprovechar un ingrediente de cocina que muchos de nosotros tiraríamos, puesto que con la cocción logra ablandar el pan del día interior, mejorar su sabor y crea un platillo diferente en cuestión de minutos.

Aunque busquemos mil maneras de mantener las piezas de pan, con el tiempo se secaran completamente. Para que podáis aprovechar dicho ingrediente de cocina, en esta ocasión te explicaremos cómo hacer un budín de pan casero con la receta de la abuela.

Ingredientes para hacer el pudín de pan:

  • 200 gramos de pan duro
  • 4 huevos
  • 180 gramos de azúcar
  • Chorrito de esencia de vainilla
  • 500 mililitros de leche de vaca
  • Caramelo líquido 

¿Cómo hacer un pudín de pan?

  1. Sobre una fuente o molde para horno, vierte el caramelo líquido, procurando que cubra toda la superficie.
  2. Corta el pan en dados de 1 centímetro por 1 centímetro.
  3. En un cónico añadimos la leche con el pan, al ablandarse sacamos del fuego y dejamos en reposo por 5 minutos. 
  4. En un tazón mezclamos el huevo con el azúcar y la vainilla. Vierte la mezcla en el cónico con el pan y la leche.
  5. Después vierte toda la preparación en un molde. Coloca todo el recipiente sobre uno de mayor tamaño con agua, para hacer un baño maría.
  6. Introducimos todo en un horno precalentado a 180 °C durante una hora y media.
  7. Pasado el tiempo, sacamos, dejamos enfriar completamente para realizar su desmoldado. 
La receta del pudín de pan. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer el caramelo líquido?

Para que no sea necesario comprar el caramelo líquido, es posible realizarlo con una receta casera en cuestión de minutos, para ello realiza las siguientes instrucciones:

  1. En una sartén coloca 100 gramos de azúcar blanca, 3 cucharadas de agua purificada y las gotas del zumo de limón.
  2. Sin meter una pala, haz que el líquido llegue a cada sección del azúcar, solamente deberás mover a los lados el utensilio. 
  3. Llevamos a una flama media, el azúcar comienza a burbujear, en el momento en que el caramelo adopte un color dorado (similar a la miel), sacamos del fuego. Hay que tener cuidado para que no se nos queme.
  4. Con una espátula resistente, mezcla el caramelo líquido para que comience a enfriarse, añade 3 cucharadas de agua para mantener esa textura líquida.

¡Cuidado! Por ningún motivo, uses pan duro con indicios de moho u hongos, puesto que esto ya no deben consumirse por seguridad, al hacer la receta de pudín de pan verifica que cada uno de los insumos sea apto para su consumo. ¡Disfruta del mejor postre casero con unos sencillos pasos!