POSTRE FÁCIL

Tarta Ópera, la receta clásica de un pastel francés para sorprender el paladar

¡Transportarte a Francia! Descubre cómo hacer la torta opera, un postre tradicional que tiene una gran pinta y que sorprenderá a todos.

¿Cómo hacer un puna torta ópera?.Postre fácilCréditos: Canva, Instagram @xaviduti
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Los postres típicos de Francia son muy amplios, contando con una gran variedad de técnicas e ingredientes que se emplean, para al final tener un platillo que un auténtico chef probaría, aunque muchos ya son conocidos, existen otras recetas culinarias que todavía no han llegado al paladar internacional.  

De esta manera ocurre con el reconocido pastel ópera, donde se mezclan los sabores del chocolate y el café, creando un gran juego de sabores ¿Ya los probaste? Para que no te quedes con el antojo, te explicaremos cómo hacerlo paso a paso con una receta fácil para lograr prepararlo en casa. 

¿Quién creó la receta de la tarta?

Gran parte de los postres cuentan con una gran historia de su origen, en el caso del postre francés, no hay una teoría fija, pero se han dado a conocer 2 posibilidades de su origen, la primera nos indica que lo creó Louis Clichy en 1903 para una exposición culinaria realizaría en el país, postre que logra encantar a los asistentes.

La segunda teoría, nos trasladamos a 1955, donde Cyriaque Gavillon se encargaría de crearlo, mientras que el nombre del postre lo crearía su esposa en honor al Ópera Garnier París, un teatro muy conocido por los espectáculos musicales que se realizaban.

El bizcocho de la receta francesa. Fuente: YouTube @conelchef

Ingredientes para el pastel francés:

Ganache:

  • 100 mililitros de nata
  • 110 gramos de chocolate negro
  • 20 gramos de mantequilla sin sal

Bizcocho de chocolate:

  • 3 huevos
  • 115 gramos de azúcar glass
  • 115 gramos de almendras en polvo
  • 30 gramos de harina
  • 30 gramos de mantequilla sin sal derretida
  • 3 claras 
  • 15 gramos de azúcar blanca

Crema de mantequilla:

  • 45 gramos de azúcar
  • 2 yemas
  • 50 mililitros de leche
  • 6 gramos de café instantáneo
  • 180 gramos de mantequilla sin sal

Almíbar de café:

  • 250 mililitros de agua
  • 50 gramos de azúcar
  • 8 gramos de café instantáneo 

Glaseado

  • 90 gramos de chocolate oscuro fundido
  • 15 mililitros de aceite de cocina
La capa de ganache para el postre. Fuente: YouTube @conelchef

¿Cómo hacer la receta de la tarta ópera?

  1. Ganache: En una olla calentamos la nata, para después añadirlo a un tazón con el chocolate negro, con una varilla mezcla los insumos para fundirlos e incorporarlos. Al instante agrega la mantequilla, sigue mezclando hasta incorporar, tapamos con papel film transparente (procurando que toque la preparación), reservamos.
  2. Precalentamos el horno a 220 °C.
  3. En un tazón mezclamos los huevos, la almendra y el azúcar glass, batimos por unos 10 minutos. A la mitad del tiempo de batido, comenzamos a batir con unas varillas las claras hasta montar, agregamos el azúcar y seguimos batiendo.
  4. A los huevos le agregamos la harina, mezclamos con movimientos envolventes, después añadimos la mantequilla y al final las claras montadas, incorporamos. 
  5. Sobre una charola de horno (40x30 centímetros) con papel engrasado, vierte la mezcla anterior, metemos al horno durante 10 minutos. Dejamos enfriar.
  6. Para la crema, batimos las yemas con la leche y el azúcar, llevamos a una olla para cocinar en la estufa. Una vez que agarre un color intenso y adquiera una mayor textura, la batimos con el café instantáneo. Al enfriarse, añadimos la mantequilla, hasta incorporar.
  7. Para el almíbar, cocina el agua con el azúcar, añadimos el café, mezclamos y reservamos.
  8. En el glaseado, mezclamos el chocolate con el aceite hasta unificar. Sobre un papel acetato, vierte el chocolate y aplana con una espátula para tener una lámina delgada, llevamos a la nevera.
  9. Desmolda el bizcocho, cortamos 3 cuadrados del mismo tamaño. Sobre el glaseado sólido, coloca una capa de crema, el bizcocho, mojamos con el almíbar con ayuda de una brocha, una capa de ganache, repetimos el armado hasta finalizar con una capa de bizcocho. Finaliza con una capa del glaseado, volteamos, retiramos el acetato del glaseado y desmoldamos el pastel, así lo menciona la receta de conelchef.
La decoración del pastel de ópera. Fuente: YouTube @conelchef

En la receta de la torta opera, se decora con la palabra “opera” usando chocolate oscuro fundido, pero es opcional ¡Ahora solo falta que lo hagas y pruebes! Espero que el postre internacional sea de vuestro agrado, y descubre en Gastrolab España para conocer más propuestas gastronómicas y trucos de cocina que puedes aplicar en la repostería