POSTRE FÁCIL

Paso a paso, así se elabora la tradicional tarta de santiago con una receta fácil

Atrévete a preparar la tarta de Santiago, te explicamos a detalle la preparación para que tengas el mejor resultado.

¿Cómo hacer una tarta de santiago?.Receta de AndalucíaCréditos: Canva, Instagram @maryluzpineiro
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La tradicional tarta de santiago se caracteriza por tener dibujada la cruz con azúcar glass o impalpable, una decoración sencilla que logra diferenciarla de todos los bocadillos que se preparan, un postre fácil ideal para cualquier ocasión que queramos sorprender a la familia con nuestros talentos culinarios.

La elaboración del bizcocho esponjoso es muy fácil, aunque siguen existiendo algunas dudas sobre su preparación, la gente busca aquellas recetas que expliquen cada detalle, es así que te daremos el paso a paso de la receta tarta de santiago para que disfrutes de su gran sabor. 

Ingredientes para la tarta de santiago:

  • 5 huevos grandes
  • 250 gramos de azúcar
  • 250 gramos de almendras molidas
  • La ralladura de la corteza de un limón (sin la corteza blanca)
  • Mantequilla sin sal
  • Azúcar glass o impalpable
Insumos para la tarta casera. Fuente: Instagram @lucia.c.o_singluten

¿Cómo hacer una tarta de santiago?

  1. Precalentamos el horno a 180 °C durante unos 10 a 15 minutos, al molde circular que usemos lo cubrimos con una capa delgada de mantequilla.
  2. En un tazón mezclamos los huevos con la ralladura del limón y azúcar blanca, con unas varillas manuales o eléctricas bate la preparación hasta que adquiera un color amarillo muy claro y doble su volumen.
  3. Incorpora a la preparación anterior las almendras hasta que se incorpore a la mezcla anterior.
  4. Vierte la preparación en el molde, y cocinamos en el horno durante 40 minutos. 
  5. Antes de sacar el bizcocho, introduce un cuchillo en el centro, en caso de que salga con masa cruda, lo dejamos otros 5 minutos de cocción, si sale limpio, entonces es momento de sacar el postre.
  6. Pasado el tiempo, dejamos enfriar, desmoldamos, encima coloca la plantilla de la cruz de santiago, espolvorea por encima el azúcar, retira la plantilla y se observa la silueta dibujada en el pastel.
¿Cómo hacer la tarta? Fuente: Instagram @cocinarebeca

¿De qué tamaño debe ser el molde y a qué nivel llenarlo?

En la elaboración de la tarta es importante usar un molde adecuado con ciertas medidas, se estima que debe ser redondo, desmontable y con un diámetro de 22 a 28 centímetros. Al momento de llenarlo con la mezcla, no debe ser hasta el tope, se estima que debemos cubrir 2/3 partes del molde, de esta forma se cocinara correctamente, subirá la preparación sin que se derrame.

La elaboración de la tarta de santiago. Fuente: Instagram @la_cocina_de_loli_dominguez

Con cada uno de los consejos de cocina que ya explicamos anteriormente tendrás una tarta casera de gran sabor. La silueta de la cruz puedes hacerla sobre una hoja de papel y recortarla para usarla, ahorrarás unos euros. Si la receta de la tarta de la cruz de santiago fue de vuestro agrado, entonces quédate en Gastrolab España para conocer más postres españoles.