El boniato es un ingrediente de cocina que tiene un gran sabor, empleado en diversas preparaciones por su fácil manejo y sabor dulce por naturaleza, características que lo han hecho imprescindible en recetas internacionales. En países de Sudamérica existe la receta del dulce de batata, un bocadillo que se puede comer de diversas formas, para que no te quedes con la duda, te explicaremos qué es y cómo hacer el postre casero.
¿Qué es el dulce de batata?
El dulce de batata es una gelificación de ipomoea batata, que suele comercializarse en productos enlatados, alimento que puede acompañarse con galletas, pan tostados o piezas de queso. Es un bocadillo que se prepara y consume principalmente en Uruguay, Argentina y Paraguay, se sirve en el postre o entre comidas, pero se desconoce su origen al 100%.
¿Cómo hacer dulce de batata?
Paso 1:
En una olla con agua coloca 2 boniatos pelados, cocinamos hasta que pueda atravesar con un cuchillo sin dificultad.
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Paso 2:
Tritura la batata y un poco del líquido de cocción hasta tener una mezcla homogénea.
Paso 3:
Hierve 500 mililitros del agua de cocción, añade 4 cucharaditas de agar-agar y cocinamos por 2 minutos, al final incorporar a la bata triturada.
Paso 4:
Vierte sobre un molde de silicona con una ligera capa de aceite en aerosol (retira el excedente con una toalla de papel absorbente), dejamos en la nevera durante 3 horas, así lo explican en @ajito_consciente.
¿Cómo almacenar el dulce de batata?
Los dulces de batatas, de forma casera o comercial, deberán ser almacenados en recipientes con tapa hermética en el interior de la nevera, evitando que el calor o temperatura ambiente acelere su proceso de descomposición, puede tener una duración de 4 a 5 días. Ante la presencia de aromas desagradables, moho y algún tipo de viscosidad, es la señal para desecharlo.
En conclusión, el dulce de batata es una receta fácil de preparar que no requiere de cocciones complicadas, además de incorporar de diversas formas en los menús de la semana ¡Que esperas! Prepara el dulce de batata, el bocadillo que nunca falta en las mesas de Latinoamérica, quédate en Gastrolab España para que conozcas más recetas con batatas.