POSTRE FÁCIL

Recrea la mejor receta de tarta Tatin en sartén, según Jordi Cruz Mas

Acompaña a Jordi Cruz Mas para descubrir su receta de tarta tatin, un postre que es muy fácil de preparar y todos querran probar.

¿Cómo hacer una tarta tatin?.Receta de Jordi Cruz MasCréditos: Unsplash, Canva
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La tarta tatin de manzana es un clásico dentro de los postres franceses, que consiste en cocinar unas manzanas en caramelo dorado, para que al final podemos llevarla al horno cubierto de una masa quebrada, elemento que aporta ese toque crujiente. Uno de los postres que hace poco el reconocido chef Jordi Cruz Mas, mediante sus redes sociales nos explicó cómo preparar la mejor receta de tarta tatin en sartén, para que no te quedes con el antojo de probarla, te explicaremos cada detalle para recrearla en casa.

¿De dónde proviene la tarta tatin?

La historia comienza en Francia, en un pequeño pueblo llamado Lamotte-Beuvron, lugar donde vivían las hermanas Tatin (apellido), quienes junto con su familia ayudaban a mantener su negocio de hostelería. Se dice que un día las hermanas estaban preparando una tarta de manzana, pero al estar en el horno por alguna razón se cayó dejando expuestas las manzanas, así que para no tirar la preparación optaron por servirlo así, un pequeño error que hizo que todos sus clientes amarán el postre. Existen muchas historias sobre su origen, pero gracias a eso es un postre reconocido a nivel mundial que debemos probar al visitar el país.

Historia de la tarta tatin. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer la masa quebrada?

  1. En un tazón mezclamos 250 gramos de harina de trigo,125 gramos de mantequilla sin sal fría y 15 gramos de azúcar. Con nuestras manos comenzamos a romper la mantequilla, mientras lo vamos juntando a la harina y azúcar.
  2. Al tener una textura similar a la arena, incorporamos 1 huevo y una cucharada de agua fría, seguimos integrando con nuestras manos.
  3. Con un rodillo aplanamos nuestra masa y evitando romperla. No te excedas para no derretir la mantequilla de su interior.
  4. Entre dos hojas para hornear y aplanamos hasta lograr el tamaño de nuestro sartén. Llevamos a refrigeración por media hora antes de usar, así lo mencionan en @adrianalondonchef
Receta de masa quebrada. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer una tarta tatin de manzana?

Ingredientes:

  • 4 manzanas
  • 100 gramos de azúcar blanca
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • Masa quebrada

Receta de tarta tatin:

  1. Precalentamos el horno a 180 °C. Retiramos el centro de las manzanas, pelamos y cortamos en rebanadas.
  2. En una sartén que se pueda meter en el horno, vamos a derretir el azúcar, una vez que se logre fundir y adquiera un color ligeramente marrón, incorporamos la mantequilla y canela.
  3. Al incorporar los ingredientes, añadimos todas las manzanas, debemos cerciorarnos de que se cubren homogéneamente con el caramelo. Acomódalas en el sartén.
  4. A la masa quebrada, con un tenedor, comienza a picarla, de esta forma al entrar al horno podrá sacar todo el vapor caliente, sin estropear la preparación. Cubre el sartén con la masa quebrada, de ser necesario corta un poco de masa.
  5. Llevamos al horno durante una hora, pasado el tiempo dejamos enfriar por 15 minutos. Desmoldamos y servimos con una buena porción de helado de vainilla.
Receta de la tarta tatin. Fuente: Pixabay

Siguiendo cada uno de los pasos lograremos recrear la receta de tarta tatin de manzana, un postre francés al estilo del chef Jordi Cruz Mas, recuerda que puedes hacer la masa quebrada casera u optar por comprarla, aquí dependerá de cada persona. Espero que hayas disfrutado de la tarta de manzana, si deseas conocer otras recetas de postres de Jordi Cruz, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener la mejor información.