En algunos lugares de México, en especial aquellos que se encuentran en las afueras de la metrópoli, hay restaurante donde ofrecen el clásico panque de elote, es un panque casero que suele prepararse con los granos del maíz, es raro que en la receta encontremos algún tipo de harina, situación que le proporciona una textura más blanda y húmeda al final. Ahora podrás disfrutar de su sabor, te explicaremos cómo preparar pan de elote fácil, una receta de cupcakes de maíz que debes probar.
¿Dónde se inventó el pan de elote?
Mientras estaba en la búsqueda del origen del pan de elote, me percate de que la gran parte de las recetas son de origen mexicano, en el territorio existen alrededor de 64 razas de maíz, es por esa razón que muchas personas mencionan que el pastel es de México. Por otro lado, podemos encontrar recetas de origen guatemalteco. Podemos decir que, aunque es una receta que mayormente se prepara en México, existen otros países del continente Americano que de igual manera preparan la receta.
¿Cómo hacer pan de elote?
Ingredientes:
- 1 ½ latas de granos de elote (410 gramos cada lata)
- 1 barra de mantequilla sin sal (90 gramos)
- 1 lata de leche condensada (375 gramos)
- 4 huevos
Paso 1:
Precalentamos el horno a 240 °C. La lata de maíz, con un colador, vamos a retirar la mayor parte de líquido en su interior.
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Paso 2:
En una licuadora o batidora, coloca los granos de elote, la mantequilla sin sal, la leche condensada y los huevos, trituramos hasta obtener una mezcla homogénea.
Paso 3:
En un molde para cupcakes añade una ligera capa de aceite o mantequilla, encima vierte la mezcla del Paso 2. Metemos en el horno a 240 °C durante 30 minutos. Pasado esté tiempo, sacamos del electrodoméstico, dejamos enfriar totalmente y desmoldamos.
¡Listo! Ahora podrás disfrutar de un auténtico cupcake de panque de elote, es un postre fácil que podemos hacer en casa sin ningún problema, además de ser una receta ideal para celíacos, ya que no contiene gluten en su preparación ¡No esperes más! Prepara la mejor receta de pan de elote casero en tan solo 30 minutos y en 3 pasos sencillos. Si deseas conocer platillos o postres para celíacos, quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener las mejores recetas con los expertos.