RECETAS

Un lujazo: bizcocho de maíz, helado de caramelo y maíz en texturas

Una receta de Ricard Martínez de preparación similar a la tarta de Santiago.

Bizcocho de maíz.Fuente: Producción Gastrolab
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En su paso por el programa ‘Menudos Torres’, el pastelero Ricard Martínez dejó una receta de postre en honor a México, pues esa fue la temática del episodio de Sergio y Javier. Recordando quizás alguna similitud con la tarta de Santiago, el chef sustituyó las almendras por kikos (granos de maíz tostados) para realizar el bizcocho estelar. 

Para la receta de Ricard Martínez, que dará como resultado un postre en el cual el protagonista es el maíz, debes tener a disposición estos ingredientes para hacer el bizcocho

- 125 g de azúcar 

- 125 g de kikos triturados

- 2 huevos

- 5 g impulsor

Por otra parte, para el maíz mini escaldado también tendrás que usar: 

- Mini mazorcas

- 500 ml de agua mineral

- 300 g de azúcar

- Mantequilla

- Cayena en polvo

- Hielo

- Cajeta o dulce de leche

- Helado de caramelo

- Germinado de cilantro

- Palomitas de maíz

Para abordar la preparación de este postre con receta de Ricard Martínez, lo primero que debes hacer es mezclar los ingredientes en el siguiente orden: azúcar, huevos, harina de kikos e impulsor (levadura química). La clave de este paso es mezclar bien, de forma que no quede ningún grumo. 

Fuente: Instagram @ricmaiz

Una vez conseguida la mezcla perfecta, debes colocarla en un molde forrado con papel de aluminio o papel de horno, que tenga la capacidad para 380 gramos de bizcocho. De esta forma, lo llevarás a hornear durante 18 minutos a una temperatura de 165°C. Al realizar este paso, prepara el almíbar para las mini mazorcas: calienta agua, añade azúcar y luego las mazorcas. Debes dejar cocinar durante 6-8 minutos. 

Fuente: Instagram @ricmaiz

Cuando las mini mazorcas estén cocidas y tiernas, debes caramelizarlas en una sartén con mantequilla. La idea es que logres un color dorado, luego las reserves, cortes en trozos pequeños y añadas cayena a gusto. Luego desmolda el bizcocho y trózalo de manera irregular con las manos. Para emplatar, Ricard Martínez recomienda una base de helado de caramelo, que puedes formar con ayuda de una cuchara. Luego distribuye los trozos de bizcocho de maíz y agrega cajeta o dulce de leche. Lo último que debes poner son las mini mazorcas y palomitas de maíz en forma de decoración. Y puedes usar germinado de cilantro para aromatizar.