NAVIDAD

Cómo hacer el mejor pan dulce casero de Navidad en pocos pasos

La receta del panettone es una clasico en las celebraciones de Navidad, prepararlo de forma casera facilmente y enamorate de su sabor italiano.

¿Cómo hacer el panettone?.Postre de navidadCréditos: Canva
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¡Comienzan a escucharse los villancicos! La navidad está próxima, temporada en la que se disfrutan los mejores postres y platillos del año, uno de ellos es la tradicional receta de panettone, un postre que acapara todas las tiendas por su gran sabor. Es así que te explicaremos cómo preparar el pan dulce de Italia, un platillo que no debe faltar en la cena de Navidad.

¿Por qué se come el panettone en Navidad?

El panettone es una receta italiana de pan dulce, que logra una textura esponjosa similar al que se obtiene en la masa brioche, aunque podemos prepararlo en cualquier época del año, se suele cocinar durante Navidad, debido a que la tradición italiana suele consumirlo para celebrar el nacimiento de Jesús, algunas familias acompañan el pan con bebidas calientes como la chocolatada.

El postre ideal para navidad. Fuente: Pexels

Ingredientes del panettone para una pieza de un kilo

Esponja

  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 chorrito de leche tibia
  • 30 gramos de levadura fresca

Masa de pan

  • 500 gramos de harina 000
  • 2 huevos
  • 200 mililitros de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 gramos de azúcar blanca
  • 80 gramos de manteca pomada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de la piel de un limón y una naranja

Relleno

  • Puñado de pasas bañadas en coñac
  • Puñado de nueces troceadas
  • Puñado de almendras troceadas
  • Fruta confitada al gusto
Los insumos para el panettone. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer el panettone?

  1. En un tazón incorporamos todos los insumos para elaborar la esponja, mezclamos, tapamos y dejamos reposar por 15 minutos o hasta que duplique su tamaño.
  2. Mientras en otro recipiente iniciamos la elaboración de la masa, mezclamos las ralladuras de limón, harina y azúcar, en el centro forma un hueco amplio en el que agregaras la sal, huevos, manteca, la esponja del paso 1, leche y esencia de vainilla, para comenzar a integrar todos los insumos, amasamos hasta que quede lisa y que no se te peguen a los dedos, dividimos en dos.
  3. En un tazón engrasado coloca ambas masas y deja fermentar durante media hora, tapado con papel film transparente.
  4. Pasado el tiempo, estiramos las masas, agregamos la mezcla de semillas y frutos secos, amasamos para integrar cada uno de los insumos.
  5. En un molde especial para panettone que suelen ser de papel, agregamos la masa, y se deja reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente de media hora a una hora.
  6. En un horno precalentado a 180 °C, metemos nuestro pan y dejamos cocinar de 30 a 40 minutos.
  7. Mientras en un tazón mezclamos 2 cucharadas de azúcar glass, un chorrito de agua y 3 gotas de limón. Al enfriarse el pan, vertemos nuestro glaseado, así lo menciona el video de Paulina Cocina.
¿Cómo hacer el panettone? Fuente: Pexels

Una vez que tengamos nuestra receta de panettone, debemos seguir cada una de las indicaciones para lograr una gran textura, es un gran postre tradicional ideal para llevar a una fiesta familiar, seguramente a todos los invitados les encantará. Espero que el artículo haya sido de interés, quédate en Gastrolab España para conocer más recetas para las navidades.