En la preparación de recetas de bizcochos, el uso del polvo para hornear o el bicarbonato de sodio son básicos en los ingredientes de cocina ¿Entonces son lo mismo? Aunque sean similares, los mismos expertos en la repostería han resaltado que cada uno actúa diferente en las masas, es así que te explicaremos sus diferencias básicas que debes tomar en cuenta al emplearlos.
¿Qué diferencias hay entre el polvo para hornear y el bicarbonato?
El bicarbonato de sodio y el polvo para hornear son insumos que se emplean constantemente en la elaboración de postre, en especial al momento de buscar recetas de bizcochos esponjosos.
Aunque se describen como productos que son lo mismo, los expertos resaltan que cada uno tendrá un efecto diferente en las preparaciones.
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En el video publicado por Libre de Culpa pone a prueba dos preparaciones de postre, en el cual se observa que el uso de bicarbonato tendremos postres que se expanden a los lados, mientras que el polvo para hornear nos da postres espinosos que crecen de forma ascendente.
¿Cómo sustituir el polvo para hornear con bicarbonato?
Aunque se puede sustituir el polvo para hornear con bicarbonato, hay que tomar en cuenta ciertas situaciones. El bicarbonato requiere de algún ácido (zumo de lima, huevos, leche o yogur) para generar las burbujas en el interior de la masa.
En el caso del polvo para hornear es más potente y ya cuenta con dicha acidez que formará esa sensación esponjosa, lo mejor sería evitar algún cambio en ambas preparaciones, ya que al cambiar el bicarbonato por polvo se requiere de mayores cantidades, que son capaces de perjudicar el resultado final.
¿Cuál es el bicarbonato de sodio comestible?
En el caso de emplear bicarbonato de sodio es importante mencionar que no todos son de consumo, puesto que hay unos que son de uso doméstico o para la limpieza del hogar, los de fines médicos y el de grado alimenticio, así que no compres aquellos que encuentres en el área de limpieza, lee las indicaciones de uso y verifica que sea un producto recomendado para su ingesta.
Ya sea que uses el royal para hornear o el baking soda, ambas son buenas opciones, te darán resultado diferente, pero lograrás un bizcocho dulce y con cierta esponjosidad. Espero que el artículo sobre los consejos de repostería sean de utilidad, y quédate en Gastrolab España para que descubras las mejores recetas de bizcochos.