RECETA DE BIZCOCHO

Guitiriz: Prepara el bizcocho de maíz suave y esponjoso típico de Galicia con solo 8 ingredientes

Si tienes ganas de disfrutar un trozo de bizcocho de la abuela, tienes que probar esta receta típica del bizcocho de maíz.

Receta de la torta de Guitiriz.Bizcocho de milloCréditos: Producción Gastrolab/Pinterest
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¿Cómo te vendría un trozo de bizcocho casero para darle la bienvenida al otoño? Si quieres probar un postre típico, te dejamos la receta de la torta de millo de Guitiriz. Recuerda que el otoño está pensado para comer muchos bizcochos acompañados de chocolate caliente, por lo que tendrás que ampliar tu recetario y probar los más posibles. Seguro has escuchado la leyenda de la torta de maíz de Guitiriz, aquella donde la Virgen creó un bizcocho de maíz a partir de ceniza y agua mientras una aldea desaparecía bajo el agua. En esta receta no usaremos ceniza, sino harina y otros ingredientes típicos del bizcocho casero.

¿Cuál es el origen de la torta de millo de Guitiriz?

Este bizcocho tiene su origen en la villa de Guitiriz ubicada en la zona central de la provincia de Lugo. Se trata de una receta tradicional que poco a poco se ha popularizado en otros lugares. Para su preparación se emplea el millo, que significa maíz en gallego, sin embargo, su truco para ser esponjoso no está en la levadura, sino que el secreto está en añadir mucho aire a la mezcla.

Origen de la torta de millo de Guitiriz. Foto: Pinterest/ @wordpressdotcom

Receta de la torta de millo de Guitiriz

Ingredientes

  • 200 gr de harina de maíz
  • 200 gr de harina de trigo
  • 300 gr de azúcar
  • 200 gr de manteca de vaca
  • 8 huevos
  • 1 limón
  • 1 chorrito de anís (Opcional)
  • Una pizca de sal

¿Cómo preparar la torta de millo de Guitiriz?

  1. Para preparar este bizcocho de la abuela tienes que precalentar el horno con calor arriba y abajo SIN ventilador. 
  2. Saca la manteca para que al momento de empezar esté a temperatura ambiente. Una vez lista, ponla en un bol y mézclala con el azúcar. 
  3. Ahora, separa las yemas de las claras y agrega las yemas a la mezcla del azúcar. Bate con varillas manuales.
  4. Ralla la piel del limón y agrégala en la mezcla anterior junto con el anís. 
  5. Echa las claras en otro bol y bátelas con varillas eléctricas a punto de nieve, incorpora la pizca de sal. 
  6. Una vez listas, incorpora las claras con las yemas, usa una espátula y mezcla con movimientos envolventes. 
  7. Tamiza la harina de trigo y la de maíz, incorpóreas en la mezcla de las yemas. 
  8. Forra un molde para horno con papel encerado y vierte la mezcla. Lleva el bizcocho a hornear por 35 minutos. Pasado el tiempo, déjalo enfriar por 10 minutos, desmolda y si lo deseas, puedes espolvorear azúcar glass o decorarlo con menta, fresas laminadas o frambuesas. 
Receta de la torta de millo de Guitiriz. Foto: Pinterest/ elparaisodelosgolosos.blogspot.com

¿Cuántas calorías tiene la torta de millo de Guitiriz?

Según el sitio web Open Food Facts, la torta de maíz de Guitiriz contiene 387 kcal por cada 10 gr. El resto de su información nutricional corresponde a 18,1 g de grasas, 49,4 g de carbohidratos, 30,6 g de azúcares y 6,6 g de proteínas. Como puedes ver, se trata de un postre balanceado, sin embargo, es alto en calorías. Te recomendamos consumir una porción pequeña de bizcocho de maíz y después hacer algo de actividad física para quemar las calorías adquiridas.