El flan es un postre versátil que ahora ya no necesita de un horno para su cocción, es posible lograr la misma textura eliminando ciertas técnicas que se empleaban, logrando recetas fáciles y en ocasiones postre saludables. De esta manera ocurre con la receta del flan casero de avena, para que no te quedes con el antojo te explicaremos cómo prepararlo sin horno y sin huevo.
¿Puedo usar leche de avena para hacer un flan?
La ventaja del flan casero de avena, es que es un postre que no requiere de ningún lácteo para su preparación, ha surgido la duda de aplicar leche de avena en la receta. La respuesta es que podemos sustituir el agua por bebida vegetal de avena, debido a que la maicena es la encargada de espesar y lograr la consistencia deseada de un flan, nada más debemos tener cuidado al calentarse en la estufa, evitando que se queme.
Ingredientes para un flan de 6 a 8 raciones:
- 100 gramos de avena instantánea
- 1 litro de agua
- 4 cucharadas del endulzante de tu preferencia
- 3 cucharadas de maicena
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- Caramelo
¿Cómo se hace un flan casero sin horno?
- En un cuenco dejamos en remojo la avena con el agua por 1 hora.
- En una licuadora o batidora trituramos el agua con la avena, la maicena, endulzante y extracto de vainilla.
- Vierte la mezcla en una olla, calentamos a flama media hasta que se espese.
- En un molde cubre toda la superficie con el caramelo, añade la mezcla anterior, alisa la superficie con una pala
- Dejamos reposar hasta enfriar, para después llevarlo a la nevera cubierta de papel film transparente por 2 horas.
- Sacamos de la nevera, desmoldamos y servimos, así lo mencionan en Fuego Loco.
El postre saludable con avena deberá almacenarse en la nevera, de esta manera disfrutarás de su sabor durante toda la semana, un flan casero en el que podrás demostrar tu talento en la cocina y en la cual todos querrán obtener la receta completa ¡No esperes más! Descubre todo el contenido de Gastrolab España y conoce otras formas de cómo se hace el flan.
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