POSTRE FÁCIL

Postre de otoño: Flan de boniato con un toque de canela y avellana

Este flan de boniato combina los sabores del otoño con los recuerdos de nuestra infancia, al ser una receta de la abuela te dejará fascinado.

¿Cómo hacer flan de boniato?.Flan de batata al microondasCréditos: Generado con IA Adobe Firefly
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¿Tienes ganas de disfrutar un flan sencillo y delicioso en tiempo récord? Entonces sigue leyendo porque hoy, te invitamos a explorar una receta que combina la dulzura del boniato y el toque aromático de avellanas y canela con solo 8 ingredientes en menos de una hora: El flan de boniato con avellanas y canela.

Esta receta de flan de la abuela es una verdadera joya culinaria que fusiona ingredientes simples en un postre extraordinario. Te encantará saber que es apto para los intolerantes a la lactosa, pues emplearemos leche de avellanas en lugar de la leche entera. Por otro lado, si quieres un sabor más rústico y tostado, te recomendamos asar las avellanas y triturarlas junto con un poco de agua para obtener un puré e integrarlo a la mezcla de flan.

Receta del flan de boniato y avellanas

Ingredientes

  • 200 gramos de boniato asado
  • 320 gramos de bebida vegetal de avellanas
  • 50 gramos de azúcar
  • 3 huevos grandes
  •  1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 vaina de vainilla
  • Azúcar y agua para el caramelo (Opcional)

Paso a paso

  1. Mezcla los huevos y el boniato asado hasta obtener una crema homogénea.
  2. Añade la bebida de avellanar, el azúcar y la canela. 
  3. Parte la vaina de vainilla a lo largo e incorpora su interior con la mezcla anterior. Bate con varillas manuales o tritura en el vaso de la licuadora hasta obtener una mezcla homogénea. Deja reposar hasta que las burbujas hayan desaparecido. 
  4. Prepara el caramelo mezclando 6 cucharadas de azúcar y agua. 
  5. Coloca el caramelo en el molde y después, vierte la mezcla de flan. Puedes cocinarlo a baño María a 180 ºC por 50 minutos.
Receta de flan de boniato con avellanas. Foto: Freepik

Flan de boniato al microondas

El sitio web Merca2, nos dice que para cocinar este flan casero en el microondas tenemos que seguir la misma receta. Al momento de hornearlo, tendrás que hacerlo a 800 vatios por 15 o 18 minutos. Sin embargo, esto dependerá de la potencia de tu electrodoméstico. Si tu horno consume mucha electricidad, te recomendamos cocinar el flan en lapsos de 2 o 5 minutos o simplemente, hornearlo de manera tradicional. 

Flan de batata al microondas. Foto: Freepik

¿Cuántas calorías tiene el flan de boniato?

De acuerdo con el sitio web Comer Bien, cada 100 gramos de flan de batata nos aporta 151 kcal, 30,34 gramos de carbono, 4,6 g de proteínas y 1,98 g de grasas. Al tratarse de una opción hecha con bebida vegetal, tenemos un flan saludable y perfectamente cremoso, sin embargo, esto no significa que puedas comer todas las porciones que quieras. Te recomendamos consumir esta delicia otoñal después de comer o como merienda. Quédate con Gastrolab España para encontrar más recetas de postres con avellanas y canela.