El Día de todos los santos se acerca, fechas en las que pensaremos es todos nuestros seres amados que ya no están con nosotros, momentos en los que recordamos aquellos momentos memorables que pasamos con ellos que se guardan en el corazón. Una celebración que nos trae alegría y comidas exquisitas, para que puedas llevar una ofrenda a tus difuntos, te explicaremos cómo hacer panellets de ipomoea batatas.
¿En qué día se preparan los panellets?
Los panellets consiste en pequeños pastelillos que se elaboran de diversos sabores, es un postre tradicional dentro de la gastronomía española, debido a que su preparación se suele realizar durante el 31 de octubre y 1 de noviembre, fechas en las que se celebra el Día de todos los santos recordando a todos los seres queridos que han fallecido.
Se cree que el origen de los bocadillos son árabes, y que conforme se fueron estableciendo en España, la misma población los adquirió para ofrecerlo como una ofrenda para sus familiares fallecidos, a tal punto de hacerlos de forma casera y llevarlos a que se les diera la bendición.
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¿Cómo limpiar la batata?
La batata o también conocida como boniato es un tubérculo que suele crecer del suelo, por lo tanto, es normal que se encuentre lleno de tierra, para su limpieza se recomienda usar un cepillo para sacar toda la tierra seca, para después usar agua y retirar todas las impurezas adheridas.
¿Cómo hacer unos panellets?
Ingredientes panellets:
- 2 boniatos
- 100 gramos de almendra molida
- 2 cucharadas de pasta de dátil
- 1 huevo
Para decorar:
- Cocoa en polvo
- Coco rallado
- Almendras en pedazos
- Piñones
Receta de panellets:
- Cocina las batatas en el microondas por 10 minutos, o hasta que tenga una consistencia muy suave.
- Con una cuchara retira todo el contenido de los boniatos.
- En un tazón mezclamos los boniatos, la almendra molida y la pasta de dátil hasta obtener una masa moldeable.
- Forma varias esferas del mismo tamaño, y cubrimos con los toppings de tu preferencia.
- Colocamos los panellets sobre una charola para horno con papel para hornear, barnizamos con el huevo previamente batido.
- Metemos al horno a 180 °C durante 20 minutos, así lo menciona la receta de @albitrips.
La receta de panellets es muy sencilla de realizar, además de tener la ventaja de hacer solamente panellets de coco o de varios sabores según tu preferencia, recuerda almacenarlos una vez fríos en un recipiente dentro de la nevera para que disfrutes de su sabor y los uses de ofrenda ¡Feliz Día de todos los Santos! Quédate en Gastrolab España para conocer otras formas para hacer recetas de panellets caseros.