RECETAS

¿Cómo hacer panellets de patata? El dulce típico para celebrar el Día de Todos los Santos

Una receta sencilla que se hace en tres sencillos pasos.

Receta paso a paso de los panellets de patata y piñones.Un postre dulce muy característico del día de Todos los Santos en España. Fuente: Producción Gastrolab
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Los panellets son unos dulces típicos que se consumen principalmente durante el puente de Todos Los Santos en las comunidades de Cataluña, Levente y Baleares. La receta de este postre ha pasado de generación en generación, y son muchas las familias que siguen cocinándolos durante estas fechas.

La receta de los panellets es muy sencilla de llevar a cabo en tres simples pasos; juntar los ingredientes, dejar la masa reposar y hornear. En unas 3-4 horas como máximo, los panellets estarán listos para acompañar la hora del café.

Panellets de Todos Los Santos. Fuente: Pinterest

Ingredientes para la receta:

- 75 gr de patata cocida.

- 125 gr de almendra molida.

- 100 gr de azúcar.

- 20 gr de clara de huevo.

- 1 yema de huevo para pincelar.

- 100 gr de piñones.

Receta paso a paso para hacer los panellets:

Poner las patatas a cocer y una vez cocida hay que dejarla enfriar durante varios minutos. Según explica la receta, una vez esté fría, se pela y se pasa por un pasapurés o un rallador fino. En un bol se colocan 75 gramos de patata y se mezclan con la almendra molida y el azúcar, removiendo bien para conseguir una masa homogénea. Entre cada añadido de ingredientes, se añade la clara de huevo poco a poco para que la mezcla se junte bien y no se quede la masa húmeda.

Pasos de la receta de los panellets. Fuente: pinterest

Hay que envolver en papel film la masa de los panellets y guardarla en la nevera por lo menos durante tres horas para que coja cuerpo. Pasado ese tiempo y reposada la masa, hay que sacarla de la nevera, y cortarla en trozos de igual tamaño. Se amasa y se da una forma de pelota a este postre dulce, redondeada y se reboza con piñones hasta que queden bien cubiertas.

Se precalienta el horno, y en una bandeja de horno, se coloca papel de horno y se colocan las bolas de panellets, se pincelan con la yema batida y se hornean a 180ºC, con calor por arriba y abajo, durante unos 10 minutos o hasta que estén bien dorados. Postre listo para degustar durante este otoño, aunque se consumen más durante el puente de todos los santos.