IPOMOEA BATATA

Saborea el dulce de camote, una preparación mexicana de ipomea batata

¡Disfruta la temporada de frío! Una época en la que no debe faltar el dulce de camote mexicano, el alimento que endulza todas tus recetas.

¿Cómo hacer un dulce de batata?.Postre mexicano para el pan de muertoCréditos: Canva, PNGWING
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Aunque el ipomoea batata forma parte de las familias de la patata, su sabor es indiscutible, ya que no necesita añadirse nada de azúcar, debido a lo dulce que puede ser una vez cocinada. Durante el otoño es una de las mejores épocas para su uso y preparación, combinando el frío de las fechas y su gran sabor y textura, es así que te explicaremos cómo hacer el dulce de camote, un postre de la cocina mexicana que no debe faltar.

¿Qué tiene más azúcar la batata o patata?

La patata en su valor nutricional se encontrarán unos 1.8 gramos de azúcar, mientras que la batata podremos encontrar un total de 4.2 gramos de azúcar. Aunque esto parezca algo negativo, el boniato es un tubérculo ampliamente recomendado, en especial para los diabéticos, debido a que tiene un índice glucémico bajo y por su amplia cantidad de fibra (opta por comer cocida y sin añadir azúcares), así lo menciona la Federación Argentina de Diabetes.

La batata y su cantidad de azúcar. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer un dulce de camote?

Ingredientes:

  • 2 kilos de batata morada
  • 1 rama de canela
  • 2 kilos de guayaba
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 1/4 taza de licor de naranja

Receta con boniato:

  1. Una vez que lavemos las batatas, retiramos su capa externa con un pelapatatas y cortamos en cuadrados pequeños.
  2. En una olla colocamos el boniato y la canela, cubrimos con abundante agua y cocinamos hasta que tenga una consistencia suave.
  3. En una batidora o licuadora procesamos la guayaba, el azúcar y el agua. Una vez que salga la primera fruta, trituramos la batata con el líquido en el que se cocinó.
  4. En una olla colocamos la mezcla de guayaba y la de batata, incorporamos ambas preparaciones y cocinamos por 15 minutos a fuego medio. 
  5. Apagamos la flama, añadimos el licor de naranja, y dejamos enfriar antes de almacenar, así lo mencionan en @polathrace.
Dulce de camote, un bocadillo mexicano. Fuente: @polathrace

¿Cómo puedo comer mi dulce de camote?

En la receta se menciona que la preparación se suele emplear para rellenar las piezas de pan de muerto, un pan esponjoso que se prepara durante noviembre con las celebraciones del Día de Muertos. Aun así, se puede emplear como untable y aplicarlo en tu pan favorito, convirtiéndose en un alimento que le dará un sabor y textura dulce a cualquier receta.

El dulce de camote y sus múltiples usos. Fuente: Unsplash

El dulce de camote o boniato, es un postre infalible que debemos saborear durante estas temporadas de otoño, además de ser una receta fácil que no requiere de muchos pasos difíciles para su elaboración, Espero que hayas disfrutado el dulce de camote mexicano, quédate en Gastrolab España para conocer más recetas con boniato cocido.