BEBIDA CON CAFÉ

Calienta el corazón con un café de olla, la bebida caliente mexicana infalible para el otoño

¡La mejor temporada del año para disfrutar tu café favorito! Ahora podrás abrigarte en el otoño mientras bebes una buena taza de café de olla, la bebida que todo México prepara para el frío

¿Cómo hacer un café de olla?.Bebida mexicanaCréditos: Canva
Escrito en BEBIDAS el

Los amantes del café podemos tomar la bebida caliente a todas horas, sin importar el clima, lugar u horario, pero debemos admitir que con la llegada del otoño y próximamente del invierno, el percibir que el líquido caliente pasa por tu garganta es una sensación satisfactoria. Durante estas fechas es el momento ideal para sacar todas las recetas con café de nuestro armario, para que puedas aumentar el número de opciones gastronómicas, te explicaremos la receta tradicional del café de olla.

¿Qué es el café de olla en México?

Realmente la bebida mexicana es una preparación que se sirve en casi todos los estados de la República Mexicana, suele servirse en pequeñas tazas de barro y muy caliente, así que deberás tener cuidado al probarlo para evitar alguna quemadura. Algunas recetas familiares emplean ingredientes de cocina como chocolate o picante en polvo, dándole un twist de sabor, durante su elaboración, se recomienda no excedernos al hervir, estas pequeñas acciones solamente amargan la bebida.

El consumo de café de olla. Fuente: Unsplash

¿Qué ingrediente usar en el café de olla?

  • 2 litros de agua purificada
  • 1 ramita de canela
  • 2 clavos de olor
  • 1 pimienta gorda
  • 150 gramos de piloncillo o panela
  • 50 gramos de granos de café molido
Ingredientes para el café de olla. Fuente: Unsplash

¿Cómo se hace el café de olla?

Paso 1:

En una gasa limpia coloca la canela, los clavos de olor y la pimienta gorda, cerramos con un nudo.

Paso 2:

En una olla coloca el agua, el piloncillo o la panela, y la bolsita del paso 1, calentamos hasta hervir.

Paso 3:

Al hervir, sacamos del fuego, tapamos el café, dejamos reposar por 10 minutos, y al servir colamos la bebida.

La preparación del café de olla. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer el café de olla en cafetera?

Si lo que vosotros deseáis es agilizar el procedimiento de la receta fácil de café de olla en cafetera, deberás colocar las especias en la jarra de la máquina, coloca 1 litro de agua en el sistema, añade el filtro unos 25 gramos de granos de café, encendemos la cafetera eléctrica y dejamos que salga el líquido para infusionarse. En el caso de endulzar tus bebidas con café, puedes servir el café de olla en una taza e incorporar cucharadas de panela previamente rallado, así facilitamos su disolución.