CAFÉ

¿Cómo identificar un café de calidad?

¡Que no te sorprendan! Identifica las cualidades de un café de especialidad como todo un experto y lograr un mejor sabor en tu taza.

¿Cómo identificar un café de calidad?.Café de especialidadCréditos: Canva
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En el café existen cualidades, es que al momento de consumir café molido o en gramo, debemos tomar en cuenta ciertas características, solamente así lograremos tener una receta de café con el mejor sabor. Para identificar un café de calidad, deben tomarse en cuenta ciertas características, mediante su color y aroma nos indicará si es un café con defectos, quédate para que lo descubras y te conviertas en un catador.

¿Cómo saber si mi café en grano es de calidad?

Los auténticos amantes del café, suelen adquirir los granos de café para después molerlos en casa. Es importante identificar aquellos granos que cumplan ciertas características para ser catalogados como un café de especialidad.

El primer paso es olerlo, debe tener un aroma fresco y sin percibir nada de humedad, ya que la presencia a encierro o tierra con pésimas características. Verifica que tengan un tamaño similar, evita los que se vean rotos o con agujeros, tomando en cuenta estas características organolépticas tendremos un café de calidad libre de defectos.

Identificar un café en grano de calidad. Fuente: Unsplash

¿Cómo identificar el café molido?

En algunos establecimientos tienen la costumbre de ofrecerte los granos de café ya molidos, la principal desventaja que podremos ver es que no te permite analizar el tostado de los granos, y verificar que no se hayan excedido.

Para identificar un café molido de calidad, verifica su color, debe ser marrón claro y tener algunos pedazos ligeramente más claros. También huele su aroma, debe tener notas a frutos secos, chocolate u otro tipo de fruta.

Mientras que el café muy tostado, su color será café oscuro o casi negro, y solamente percibiremos un olor a quemado o a papel, así lo mencionan en @alchemiacaffe.

Un café molido de calidad. Fuente: Unsplash

¿Cómo afecta el tostado del grado?

En la elaboración de un café existen, por lo menos, 4 tipos de tostado en el café, que va del tueste claro, medio, medio oscuro y oscuro.

Conforme su tostado sea menor, será un café ácido y sin tanto color, si optamos por los granos oscuros, su acidez disminuye, tendrá colores más oscuros y se hará presente su sabor amargo.

El tostado de café modifica su sabor. Fuente: Unsplash

Siguiendo cada uno de los consejos lograremos identificar lo mejor del café, además de lograr tener una bebida intensa, pero sin tener un amargo intenso que no nos permite disfrutar nuestra bebida caliente ¡Ahora se te facilitara la toma de decisión de un café! Quédate en Gastrolab España para conocer más sobre cafés de calidad.