CURIOSIDADES Y ALIMENTOS

¿Qué son los grumos blancos del aceite de oliva y por qué no deberías preocuparte?

Si te ha llegado a preguntar qué son los grumos blancos dentro del aceite de oliva al momento de comprarlo en el supermercado, hoy te compartiremos el origen de esto

AOVE.Conoce cuál es el motivo por el que el AOVE tiene grumos blancos en su interior.Créditos: Pixabay/ ranishoket
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El aceite de oliva virgen extra es uno de los ingredientes más utilizados dentro de la cocina española, ya sea para preparar algunos platillos deliciosos o incluso para usarlo como aderezo de ensaladas, por esto es que al momento de adquirirlo dentro del supermercado vas a poder encontrar una gran variedad de estos, por lo que probablemente hayas notado que algunos tienen grumos blancos en su interior.

Estos grumos blancos se pueden encontrar dentro de diversas presentaciones de algunas botellas de aceite de oliva, por lo que algunas personas se han llegado a preocupar respecto a la calidad de este ingrediente, pero hoy te compartiremos el verdadero motivo por el que estos grumos se encuentran dentro del aceite, lo mejor de todo es que no afectan tu salud.

Esto significan los grumos blancos dentro del AOVE

La razón por la que puedes llegar a encontrar grumos blanquecinos dentro del aceite de oliva virgen extra es a causa de su composición, pues esto se debe a que algunos triglicéridos pueden llegar a tomar una consistencia sólida en temperaturas de 18° C o menos, por lo el que los grumos blancos dentro del AOVE solo son restos de aceite de oliva solidificado, los cuales una vez que se encuentran a temperatura ambiente volverán a tomar una consistencia liquida.

Foto: pexels/ Ron Lach

¿Cómo identificar un buen aceite de oliva?

Si después de conocer el motivo de estos grumos blancos aún no sabes qué tipo de aceite escoger dentro del supermercado debes saber que existen algunos factores que debes observar para llevar un AOVE de calidad a casa, uno de ellos es revisar que el recipiente tenga un color opaco para evitar que la luz oxide el aceite que se encuentra en su interior, también es importante que revises el grado de acidez, la cual debe ser inferior a los 0.8 gramos por 100 gramos; también a pesar de que este tipo de aceite no tiene fecha de expiración, es mejor que elijas los que tienen una fecha de cosecha y envasado más reciente.

Una vez que conoces esta información del aceite de oliva virgen extra, es momento de que vayas al supermercado a elegir el que más te guste sin temor de tomar un AOVE que pueda perjudicar tu salud, pues esta es una de las mejores grasas saludables que puedes incluir dentro de tu alimentación diaria.