LIMPIEZA Y COCINA

Evita la intoxicación por alimentos siguiendo estas recomendaciones de cocina

¡No vuelvas a enfermar a causa de tus alimentos! Conoce algunas de las recomendaciones clave para cocinar de manera segura y saludable desde casa 

Cocinar.Estos son los tips para evitar intoxicarse a causa de alimentos.Créditos: Pexels/ Elle Hughes
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Al momento de cocinar es importante que se cuiden muchos aspectos, tal como la temperatura y las cantidades adecuadas de los ingredientes que se usan, sin embargo, existen algunos factores que suelen pasar desapercibidos y que más tarde pueden llegar a causar enfermedades y malestares estomacales a causa de una intoxicación alimentaria.

Existen muchas formas de evitar esta situación por lo que el día de hoy Gastrolab te enseñará algunos de los aspectos básicos que debes tener en cuenta al momento de cocinar para así evitar perjudicar tu salud y la de tus acompañantes a la hora de comer, así que sigue leyendo y descubre cada uno de estos consejos de cocina para cuidar al máximo la salud.

La limpieza es clave fundamental

Cuando se trata de cocinar es importante que mantengas limpia todo tu área de trabajo, incluyendo las superficies donde colocarás tus alimentos al igual que los utensilios de cocina y por supuesto tus manos, esto ayudará a eliminar por completo las bacterias que puedan llegar a descomponer tus alimentos y afectar la salud de tu cuerpo en caso de que llegues a consumirlos.

Foto: pexels/ Shuvalova Natalia

Evita la contaminación cruzada 

Uno de los aspectos que no muchas personas conocen es la contaminación cruzada la cual puede suceder al combinar diversos alimentos crudos, como por ejemplo la carne de res, pescado e incluso pollos, por eso es mejor colocar cada uno por separado, además debes lavar tus manos siempre que hayas tocado alguno de estos alimentos crudos para evitar pasar bacterias de estos a otros alimentos que no pasarán por un proceso de cocción.

Pendiente de las temperaturas

Sí vas a cocinar tus alimentos no solamente debes revisar que lleguen a una temperatura ideal de cocción, la cual para carnes debe ser superior a los 74°C, también debes cuidar la temperatura a la que almacenas tus alimentos qué te recomendamos que de aproximadamente de 4°C, además en caso de que la carne de origen animal llegue a adquirir un olor poco usual es mejor descartar su consumo para evitar intoxicaciones a causa de bacterias.

Después de conocer cada una de estas recomendaciones, puedes comenzar a preparar tus recetas de cocina favorita con la seguridad de que lo harás bajo las mejores medidas de seguridad, evitando perjudicar la salud de tu organismo.