TRUCO INFALIBLE

Los trucos de cocina que recomienda los expertos para evitar la intoxicación por alimentos

¡Detente! Descubre qué cosas debemos dejar de hacer al preparar alimentos, puesto que nos ponen en riesgo de una intoxicación por alimentos, consejos de cocina recomendado por los científicos.

Consejo de cocina para evitar una intoxicación por alimentos.Trucos fácilesCréditos: Canva
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La intoxicación alimentaria es causada por ingerir comida contaminada por algún microbio o bacterias dañino a la salud, situación que puede generarse por un incorrecto manejo de los alimentos en su refrigeración, cocción o al manipularlo con objetos sucios (ya sean las manos o utensilios de cocina), aunque es una situación común en verano, puede presentarse en cualquier momento del año.

Es así que los expertos en ingeniería en alimentos, han dado su punto sobre algunas situaciones cotidianas con las que debemos tener cuidado, puesto que son un foco importante de infecciones ¡Toma nota! Puesto que os compartiremos algunos trucos de cocina para prevenir enfermedades causadas por la comida

¿Por qué no debemos lavar el pollo?

Las abuelitas o tías, eran las primeras en regañar a los más jóvenes al no lavar el pollo, una práctica cotidiana en los hogares que no es muy bien vista por los expertos. Al momento en que lavamos la carne cruda bajo el chorro de agua, se esparcen pequeñas gotas contaminadas por microbios, las cuales llegan a las paredes de la tarja u otros utensilios limpios.  

Se ha observado que la carne cruda de pollo, suele tener bacterias como salmonela y Campylobacter sp, microbios causantes de síntomas de vómito, náuseas, mareos y en casos extremos puede llevarte directamente a la sala de urgencias. Mejor lávalo en un cuenco con agua, desecha el agua con cuidado y desinfecta todo lo que haya podido entrar en contacto (eso incluye el fregadero y las manos).

Razones para no lavar el pollo. Fuente: Pixabay

¿Es buena idea usar palas de madera en la cocina?

Un utensilio de cocina que muchos usamos en casa, puesto que nos ayudan a proteger nuestras sartenes de ralladuras. Los expertos resaltan que la madera convencional es un material poroso, habiendo un riesgo de que las cavidades se llenen de comida, espacios que acumularan diversas bacterias, por lo que se recomienda el uso de utensilios de silicón grado alimenticio, metal o emplear las que sean de bambú.

Busca otras opciones de utensilios. Fuente: Pixabay

¡La limpieza es fundamental! 

Desde un principio es importante marcar tablas de cocina para que cada una tenga una función específica, una para carne roja, otra carne blanca, alimentos cocinados, verduras y frutas. Al momento de cortar un alimento y cambiar a otro producto, siempre debemos cambiar la tabla y el cuchillo que estemos usando, además de hacer un correcto lavado de manos, estaremos evitando una contaminación cruzada (pasar microorganismos de un ingrediente a otro).

La limpieza constante es importante al cocinar. Fuente: Pixabay

Son trucos para la cocina muy sencillos, pero que al incorporarse al estilo de vida evitaremos diversas enfermedades, y protegeremos a nuestros seres queridos, recuerda mantener una limpieza constante de tu área de trabajo, además de mantener un correcto almacenamiento de los alimentos ¡Ponlos en marcha! Quedaos con el equipo de Gastrolab España para conocer otras formas de prevenir los síntomas de una intoxicación alimentaria.