Al momento de cocinar carne cruda es importante tomar en cuenta algunas consideraciones, puesto que un pequeño error podría ocasionar una pieza dura y difícil de masticar, existen muchos trucos de cocina para evitarlo, pero también existe un ingrediente de cocina que nos ayudará a prevenir dicho resultado.
Te presentamos al bicarbonato de sodio, un elemento que a partir de ahora deberás tener en tu alacena constantemente, es así que te explicaremos cómo usarlo para ablandar la carne, y otros truquillos para que nunca os vuelva a pasar ¡Apunta todos los detalles y descubre todos los secretos!
¿Qué efecto tiene el bicarbonato de sodio?
Es un ingrediente que al ser colocado sobre la carne cruda, es capaz de romper las fibras de proteínas, haciendo que tenga una textura más suelta, siendo una gran opción, puesto que logra un gran resultado y no afecta su sabor en el resultado final. Se recomienda emplearlos en piezas grandes de carne, algunos filetes gruesos o porciones pequeñas, en todas se logrará el efecto deseado.
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¿Cómo ablandarla con bicarbonato de sodio?
En el uso del bicarbonato se conocen dos técnicas que son funcionales, la primera consiste en tomar un puñado de bicarbonato, y espárcelo por toda la carne, de ser necesario usa tus manos para hacer una capa homogénea, llevamos a la nevera por 2 horas.
La segunda opción, es disolver una cucharada del producto en 1 taza de agua tibia, sumerge la carne en el líquido y llevamos a la nevera por 2 horas. En ambas opciones se recomienda enjuagar la carne, intentando retirar los excedentes del bicarbonato que tenga la carne.
¿Por qué se endurece la carne?
Cuando presenciamos algunas piezas de carne con una consistencia dura, puede ser ocasionada por alguna acción durante su cocinado, de los cuales destaca el no sellar correctamente la carne en una sartén caliente, no dejar que la carne repose unos 15 minutos antes después de sacarla de la nevera, voltear la carne constantemente y salar antes de la cocción, pasos que pueden marcar una diferencia notable entre una carne jugosa a una seca.
Con cada uno de los trucos de la cocina mantendremos una carne roja y jugosa, al usar ambas técnicas con el bicarbonato de sodio evitaremos una pieza dura ¡No esperes más! Consigue tu ingrediente y mantenlo en la cocina para cualquier emergencia, si el artículo fue de vuestro agrado quedaos con el equipo de Gastrolab España para conocer otros consejos para lograr una carne jugosa.