MADRID FUSIÓN 2024

Medicina Culinaria: Cocina y Cáncer

Expertos y chefs abordaron el tema de la importancia de la alimentación en la prevención del cáncer en Madrid Fusión 2024.

Madrid Fusión 2024..Medicina Culinaria: Cocina y CáncerCréditos: Verónica Sánchez
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En los corredores de Madrid Fusión, donde se ofertan exclusivos productos culinarios, se generan también diálogos profundos sobre la relación entre la cocina y la salud. En una de las charlas destacadas, se abordó sobre Medicina Culinaria, donde expertos como Loan Bensadon, CSO y co-fundador de Baïa Food, Ramón Freixa, Chef en Ramón Freixa Madrid, y Ramon Perisé, I+D de Mugaritz, discutieron la importancia de la alimentación en la prevención del cáncer.

Ante un amplio público y en el último día de actividades de Madrid Fusión 2024,  los especialistas aseguraron que a pesar de que actualmente se registran 30 millones de casos de cáncer en el mundo, pareciera que la previsión del cáncer también está en aumento, ya  que a pesar de que el origen del cáncer no está completamente esclarecido, se reconoce que algunos casos pueden prevenirse con cambios en el estilo de vida, especialmente en la alimentación.

Foro Medicina Culinaria en Madrid Fusión 2024. Foto: Verónica Sánchez

Ramón Perisé explicó la necesidad de trabajar desde pilares como la creatividad, salud, ciencia y cultura. Enfatizó en poner atención a la forma de cocinar los alimentos, ya que la combinación de algunos ingredientes generan efectos sinérgicos en el cuerpo. Aseguró que ante todo se prioriza la ingesta de verduras, legumbres, pescados y carnes. 

Coincidieron en que es necesario la toma de conciencia social, sobre las condiciones que enfrentan los pacientes con cáncer y los efectos como las alteraciones en el sabor, diarrea y náuseas, para de esa manera, encontrar mejores soluciones que apoyar a mejorar la calidad de vida de quienes lo padezcan.

Los expertos coincidieron en tomar conciencia social sobre la relación de la alimentación con el cáncer. Foto: Verónica Sánchez

“Para aquellos que luchan contra la pérdida del gusto y del olfato, productos como la "Miraculina", derivada de la "Miracle Berry", ofrecen una alternativa para recuperar la percepción del sabor natural, contribuyendo significativamente a la calidad de vida de los pacientes en las diversas esferas de la vida”, agregó Loan. 

La charla cerró con algunas intervenciones del público asistente, que invitaron a la reflexión de soluciones concretas que puedan llegar a entornos hospitalarios y gastronómicos.