CONSEJO DE COCINA

El truco de cocina que debemos hacer al comprar un molde para hornear

¡Espera! Todavía no uses tu molde nuevo de cocina, descubre el paso básico que debes realizar con ingredientes de cocina.

Técnica para curar los moldes nuevos.Truco de la cocinaCréditos: Canva
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En la elaboración de bizcochos esponjosos y cualquier alimento que requiera de un horno, es importante el uso de charolas o moldes para hornear, de esta forma lograremos una mejor cocción, además de darles ciertas formas (circular, cuadrado, en rosca, etc.). Al momento de adquirir una pieza nueva, no podemos usarlo inmediatamente, puesto que debe realizarse un curado de ella. Es así que te explicaremos cómo curar tus moldes con ingredientes de cocina, el consejo fácil que todo amante de la gastronomía debe conocer.

El truco de la cocina para curar un molde de aluminio

Por la emoción de poder usar nuestro molde cocina, pensamos que debemos usarlo inmediatamente, la realidad es que al adquirir cualquier molde o charola de horneado sin importar la forma, deben pasar por un proceso de curado, el cual nos ayudará a que nuestras preparaciones no se rompan con facilidad, debes hacer lo siguiente:

  1. Con ayuda de agua y jabón para trastes, limpia todo el recipiente, retira el excedente de jabonadura, y seca con papel absorbente.
  2. Con aceite de cocina, unta el interior del recipiente, verifica que las paredes queden cubiertas.
  3. Introduce el recipiente en el horno precalentado a 180-200 °C, dejamos durante 10 minutos.
  4. Pasado el tiempo, sacamos, dejamos enfriar ligeramente y procedemos a realizar su lavado con normalidad.
  5. ¡Estará listo para usarse!
Curar todos los moldes nuevos. Fuente: Pexels

Y¿Qué hago con un molde de otros materiales?

En la actualidad nos encontraremos con diversos moldes, en especial aquellos que son de teflón y de silicona de grado alimenticio, y puede existir la principal duda al momento de curarlo.

¡Tranquilos! Repetiremos los mismos pasos mencionados anteriormente, de igual manera los curaremos y les daremos esa capa protectora al hacer cualquier tipo de bizcocho o preparación, así lo menciona el video de La cocina de Salo.  

El truco para todos los moldes. Fuente: Pexels

¿Cómo evitar que los bizcochos se peguen?

Al momento de la cocción, es importante cubrir el molde con papel encerado, además de agregar una mezcla de 1/2 taza de mantequilla sin sal, ½ taza de harina y ½ de aceite de cocina, mezclamos y eso lo esparciremos por todo el molde, ya sea con nuestras manos o empleando una brocha para mayor limpieza. Al final vierte la mezcla que preparaste, y metemos al horno precalentado.

Truco para que no se peguen los bizcochos. Fuente: Pexels

Es un truco casero que debemos aplicar en los moldes de horneado nuevos, pero que te ayudará a tener mejores resultados al momento de cocinar, además de requerir pocos materiales para su elaboración. Espero que el artículo haya sido de tu interés, y quédate en Gastrolab España para conocer los mejores datos y tips de cocina.