GASTRONOMÍA

El aceite de oliva virgen extra, se roba la atención en Madrid Fusión 2024

Los chefs Juan Carlos García y Javier Vicente, se unieron para explorar los matices y la versatilidad de los aceites de oliva virgen extra andaluces

La magia de los AOVE en la cocina de Madrid FusiónCréditos: Verónica Sánchez
Por
Escrito en TENDENCIAS el

Un espectáculo culinario se celebró durante Madrid Fusión 2024, donde se hizo presente la esencia de la cocina mediterránea: el aceite de oliva virgen extra. Ocho sellos de calidad de los Aceites de Oliva Extra Vírgenes de Andalucía, incluyendo 7 DOPs y una IGP, se convirtieron en los protagonistas del show cooking.

Los chefs Juan Carlos García, del restaurante Vandelvira en Jaén, y Javier Vicente, propietario de un restaurante en Singapur, se unieron para explorar los matices y la versatilidad de los aceites de oliva virgen extra andaluces. Juntos, compartieron una conversación sobre la interpretación y el uso de estos elixires dorados en la cocina moderna. Se realizaron catas y maridajes para explorar los olores afrutados, aromas a hierba verde y notas sutiles a tomate que caracterizan a los aceites de oliva virgen extra de Andalucía.

Jesús Sutil, Secretario de la DO Sierra Mágina, destacó la amplia diversidad de los aceites y cómo sus características varían según el tipo de aceitunas y su origen. Desde los campos de Jaén hasta las tierras de Córdoba y Málaga, cada región aporta su propia magia al proceso de producción, creando aceites únicos y distintivos que reflejan el alma de la tierra, refirió.

El encuentro en Madrid Fusión fue una invitación a explorar nuevas formas de incorporar dicho ingrediente en la cocina cotidiana, desde aderezar ensaladas frescas hasta realzar el sabor de platos tradicionales, añadiendo profundidad a cada bocado.

Finalmente, concluyeron que el aceite de oliva virgen extra no es solo un condimento, sino un símbolo de la pasión y compromiso donde se encuentra la historia de una región y su riqueza.