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Gordon Ramsey visita México y aprende la forma tradicional de hacer chocolate

Todos los que visitan México se enamoran, así ocurrió con Gordon Ramsey quien conoció Oaxaca y aprendió la elaboración del cacao desde cero.

¿Qué opina Gordon Ramsay sobre México?.Comida típica mexicanaCréditos: Canva, @birthday.behavior
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Diversos chefs con reconocimiento internacional se han sentido atraídos por la gastronomía de México, llevándolos a conocer los platillos tradicionales en los clásicos puestos callejeros o en restaurantes con una amplia historia culinaria. Así ocurrió recientemente con el afamado chef Gordon Ramsay, quien decidió adentrarse en la comida típica mexicana, y se adentró a conocer la elaboración del chocolate en Oaxaca, hoy te explicaremos toda la experiencia de la estrella del programa Hell´s Kitchen.

¿Cuántos restaurantes tiene Gordon Ramsay?

Gordon James Ramsay es considerado el tercer chef más reconocido en el mundo, además de contar con 14 estrellas Michelin que se ha ganado con sus restaurantes. Se estima que alrededor del mundo tiene 30 restaurantes, en los que podemos encontrar desde los más lujosos hasta las conocidas hamburgueserías, en la actualidad sigue participando en los programas de Hell´s Kitchen y Masterchef. 

Uno de los chefs con mayor reconocimiento internacional. Fuente: @datinglifecoachuk

¿Cómo fue la visita de Ramsay a México?

En varias ocasiones el afamado chef ha tenido la oportunidad de visitar México, encontrándose con nuevas creaciones culinarias, las cuales recrea en su canal de YouTube, y siempre que llega a una locación aprende las diversas recetas mexicanas, resalta siempre el gran sabor de la comida y la calidez de la gente, siempre respetando cada instrucción o enseñanza milenaria que se le da.

La experiencia de Gordon Ramsay en México. Fuente: @simonday1

¿Cómo se hace el cacao tradicional?

En un video publicado por National Geographic UK, observamos a Gordon en una cocina tradicional de Oaxaca, en el que aprende a preparar cacao desde cero, guiado por una chef mexicana a la cual llaman Reina, para cerrar con broche de oro la enseñanza con una taza de chocolate caliente preparado al momento.

En México se usa tradicionalmente el metate, es un utensilio de cocina de piedra volcánica, donde colocan las semillas de cacao secas junto con otras especias, mientras que por debajo tienen una fuente de calor, al momento de iniciar a triturar cada ingrediente de cocina, con la fricción y el calor lograran hacer una pasta, la cual se emplea en la preparación de chocolate bebible o para formas tabletas, para hacerlo se debe hacer hincado y usar el peso de tu cuerpo.

Es una técnica milenaria que se sigue usando en cierta cocina en México, el metate se emplea en la elaboración de la masa de tortillas, de salsas u otras recetas, que después de varias generaciones sigue en el interior de la gastronomía. Por esta y muchas razones más Gordon Ramsey, Dabiz Muñoz, Anthony Bourdain, y muchos chefs se han aventurado a conocer la comida típica de México. Espero que hayas disfrutado del artículo, quédate en Gastrolab España para las últimas noticias.