¡Es un amor y odio que siento hacia los higos! Me gusta su sabor dulce y textura blanda, pero odio que a la tercera mordida termine con mi lengua irritada, aun así debo reconocer que contiene varios beneficios a la salud que podemos aprovechar ¿Has visto el líquido blanquecino que sale de la fruta y del tallo? Si tu repuesta fue un sí, quédate porque hoy te hablaremos de la función que se le ha dado en la cocina y las propiedades del higo.
¿Qué beneficios tiene el consumo del higo?
El higo es una fruta que se caracteriza por tener azúcares naturales, situación que le ha hecho tener la mala fama de engordar, cuando es un simple mito, además de ser un alimento con diversos nutrientes beneficiosos para la salud, de los cuales destacan la fibra, potasio, vitamina A, K, hierro, cobre y magnesio, ideal para que los deportistas puedan recuperarse después de un entrenamiento intenso, así lo mencionan en Runner´s World.
¿Cómo se obtiene el látex del higo?
En el árbol de los higos, cuando todavía las frutas tienen un color verde claro, si hacemos un ligero corte, observarás que brotara un líquido blanquecino, a eso se le conoce como látex, un elemento que se ha usado en la cocina para el cuajado natural de lácteos, debido a que contiene enzimas que reacciona al contacto con las proteínas de la leche, algunos optar usar ramas del árbol para mezclar la leche y lograr dicho efecto.
Te podría interesar
¿El látex es peligroso?
Algunos han experimentado ronchas al estar debajo de un árbol de higos, debido a que suelte un compuesto químico, que es un modo de defensa ante depredadores. Me he encontrado con diversos videos en los cuales resaltan el uso del látex para la eliminación de verrugas en la piel, al momento de aplicar algo en nuestro cuerpo debemos ser extremadamente cuidadosos, ya que para algunos puede ser un remedio casero infalible, mientras que para otras personas es el causante de irritación y ampollas.
Desde mi opinión (en especial por tener familiares que son doctores) no te lo apliques en la piel y al momento de ir por látex, usa guantes para evitar alguna reacción en tu piel, en situaciones de piel mejor visita a un profesional que te pueda recomendar productos que te ayuden y no pongan en riesgo tu salud.
Ahora que ya conoces las ventajas y desventajas del higo, podrás disfrutar de su sabor y evitar que el látex del higo dañe tu piel. Espero que hayas disfrutado del artículo sobre las propiedades del higo sea de interés, quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener la mejor información.