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La OCU nos explica cómo distinguir un pan artesanal de uno congelado

¡Baja ese pan! Hay establecimientos que nos venden pan congelado al precio de pan artesanal, aquí te explicamos cómo identificarlos de forma sencilla, según la OCU.

¿Cómo identificar el pan congelado?.Según la OCUCréditos: Pexels
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¡Pan congelado! Yo sé que parece una total locura, pero es un alimento que existe y ciertos establecimientos ofrecen. Si no tenemos suficiente cuidado, ellos podrían estar vendiendo dichos productos con el nombre de “pan artesanal”, situación que ya ha sido expresada por la Organización de Consumidores y Usuarios. Aun así, la OCU, compartió algunos puntos o técnicas que podemos tener en cuenta al momento de adquirir pan y poder identificar si es un producto horneado o es un insumo congelado, quédate para que conozcas los detalles.

¿Cuál es el pan congelado?

El pan congelado consiste en un producto que previamente fue horneado para después ser llevado a congelación, manteniendo un producto con sus características organolépticas en perfectas condiciones durante más tiempo. Al momento en que llega al establecimiento o supermercado, se lleva nuevamente al horno antes de ser vendido, al ya tener una cocción previa, no necesitan pasar mucho tiempo en el calor del gran horno, así lo mencionan en Consumer Eroski.

El uso de pan congelado. Fuente: Pexels

¿Cómo distinguir el pan artesanal?

Tomemos en cuenta que no es producto malo, pero hay establecimiento que ofrecen dichos alimentos con el nombre de “artesanales” y ofertándolos a un precio mucho más alto, es así que al momento de ir a la panadería, deberás tomar en cuenta los siguientes consejos que nos da la OCU:

  1. Es raro que en las panaderías, te ofrezcan las piezas de pan con envoltura. En caso de que alguna la tenga, cerciórate de que en sus ingredientes o tabla de contenido se encuentren conservantes y aditivos, eso nos indicará que es un pan congelado.
  2. El pan artesanal debe ser pesado, al usar masa madre en su elaboración, favorecerá a la producción de burbujas en su interior, haciendo que sea más esponjoso por dentro. Por otro lado, los panes congelados no tendrán ese elemento en su elaboración.
  3. Cuando vamos a una panadería de pan artesanal, el olor es intenso y se percibe el aroma a la masa madre, tanto en el establecimiento como en el pan. Es un aroma fermentado, agradable y ligeramente parecido al vinagre, eso debes percibir en el pan que compres.
  4. Los panes que usualmente se congelan, son aquellos que tienen una corteza más gruesa y resistente (chapata, candeal, gallego o payés), así que atento con aquellos productos.

Aunque la OCU también menciona otra formas de identificar el pan congelado (forma y textura), estas suelen ser más complicadas, debido a que deberíamos de esta manoseando el pan y en todas las panaderías se usan moldes para que tengan la misma forma, sería complicado por identificarlo con dichas características.

Características del pan artesanal. Fuente: Pexels

En conclusión, debemos tomar en cuenta cada una de las características organolépticas anteriores, al momento de comprar pan en diversos establecimientos. Ahora que ya conoces cada técnica, evitaremos el consumo de pan congelado a precio de pan artesanal, tomando en cuenta los consejos que nos proporciona la OCU. Espero que la información sea de utilidad, si deseas conocer las últimas noticias de la OCU Madrid, quédate para que tengas todas las novedades con el equipo de Gastrolab España.