OCU MADRID

El análisis de la OCU ante el panettone de los supermercados ¿Qué opinan?

En la última investigación realizada por la OCU, ha analizado los panettones que ofrecen en el supermercado, y el resultado que nos proporciona no es alentador.

¿Qué panettones son los mejores?.Opinión de la OCUCréditos: Canva, OCU
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Las estanterías de los supermercados terminan llenándose de cajas con piezas enormes de panettone, un postre navideño que no debe faltar en las fiestas familiares, razón por la que muchas personas deciden comprar productos comerciales, evitando pasar mucho tiempo cocinando. La OCU en una investigación que realizó en 16 productos diferentes, destacó algunos puntos negativos de ellos, en esta ocasión te explicaremos su opinión.

¿Qué características tomaron en cuenta?

De esos 16 productos, fueron en busca de aquellos que tuvieran un precio menor o más accesible, de los cuales analizaron el tipo de grasas que se empleaban en su elaboración, los aditivos registrados en su lista de ingredientes, etiquetado, aunque también analizaron el sabor que tenía cada uno, un análisis un poco desconcertante, así se expresa la Organización del Consumidor y Usuarios.

Características que analizaron. Fuente: Pexels

¿Qué resultados obtuvieron?

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El primer punto a mejorar, destacó en la información que colocaban en sus envases y etiquetas, puesto que hacían falta varios detalles, aunque hay datos que no eran obligatorios, son de utilidad para el cliente, ya que tienen una mejor información de lo que están comprando.

Insumos para su elaboración

En la elaboración del panettone se emplea la mantequilla que mejorará su sabor y consistencia, comprobaron que por lo menos 6 productos emplean una mezcla de mantequilla con otra grasa de menor calidad, situación que afectará en el resultado final.

En todos observaron el uso de edulcorantes mezclados como glucosa y fructosa, en vez de emplear exclusivamente azúcar blanca. El último punto negativo fue que en algunos ejemplares encontraron hasta 7 aditivos en su composición, la misma organización recomienda evitarlos, ya que pueden afectar la mucosa del intestino.

Características Organolépticas

¡La información que todos deseamos conocer! Aunque todos tienen una atractiva imagen visualmente, en su interior encontraron un pan seco, con aromas muy fuertes que la misma OCU describe como de mala calidad, causando escozor en el paladar, aproximadamente fueron 9 los que no aprobaron. 

¡Una mala calificación de los panettones comerciales! Fuente: Pexels

¿Dónde se encuentran los mejores productos?

Visitaron las principales tiendas de España, de los cuales destaca Carrefour, Lidl, Mercadona, Eroski, entre otros, pero menciona que de todos los productos analizados, los mejores fueron encontrados en El Corte Inglés, y en su sucursal Selection, ya que son los de un mejor sabor en boca, aunque resaltan que las mejores opciones son los artesanales aunque tienen un mayor costo.

Las mejores opciones de panettone. Fuente: Pexels

Conociendo los datos que la OCU de Madrid ha explicado, podremos analizar con más detenimiento cada producto, en especial al momento de comprar un panettone para la cena de Navidad, además de pensar en adquirir las mejores opciones. Espero que el artículo haya sido de interés, y quédate en Gastrolab España para conocer las últimas noticias.