El salmón ahumado es un producto que gran parte de las tiendas lo venden, destacando por su sabor, color y diversas formas de preparación, logrando que sea un producto que nos dure por más tiempo en nuestras cocinas. Hace poco la reconocida Aesan (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), resaltaron que un lote de salmón cuenta con la presencia de listeria monocytogenes, una bacteria altamente peligrosa al ser ingerida. Es así que hoy te explicaremos qué es la listeria y cuáles son los lotes de alimentos con listeriosis, según la OCU.
¿Qué es la listeria?
La listeria monocytogenes, es una bacteria que proviene de la familia Listeriaceae, es un ejemplar con un amplio rango de resistencia a las temperaturas (-18 °C a 45 °C), que puede sobrevivir en heces, alimentos, agua o suelo. Su principal foco de contaminación son los alimentos contaminados, que no lleven un proceso de cocción, lácteos sin pasteurizar y algunos productos procesados, así lo mencionan en el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, además de ser capaz de afectar a animales y seres humanos.
¿Cuáles son los síntomas?
La listeria es una infección de alta peligrosidad, se estima que cada año mueren por lo menos 260 personas por dicha enfermedad. Aunque es una enfermedad que afecta a todas las edades, los adultos mayores de 65 años, embarazadas, personas inmune comprometidas y los recién nacidos, son grupos los cuales pueden ser afectados gravemente por la listeria. Sobre los síntomas todo dependerá de la persona y del organismo afectado, a continuación te explicaremos cuáles son los más comunes, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades:
Te podría interesar
- Fiebre
- Dolor muscular
- Fatiga
- Dolor de cabeza
- Diarrea
- Vómito
¿Qué productos han sido afectados y qué hacer?
La Aesan, destacó que los productos de salmón ahumado que fueron afectados por Listeria, forman parte de la marca Joalpesca, aunque dichos productos han sido retirados del mercado, debemos tener cuidado si últimamente hemos comprado el salmón de la marca, es así que debemos tomar en cuenta los siguientes datos del etiquetado, según la OCU:
- Salmón ahumado “Host”, marca Joalpesca
- Gramaje de 1 a 1.5 kilogramos.
- Lote: E675C15283
- Fecha de caducidad: 14/agosto/2023
En caso de contener los datos, se recomienda llevarlo a la tienda donde se compró y explicar las razones de la devolución del salmón ahumado. En caso de haber consumido productos contaminados con listeria monocytogenes y se tienen síntomas de listeria, será importante acudir a un doctor en el menor tiempo posible, y seguir las indicaciones. Espero que hayas disfrutado del artículo sobre la OCU Madrid, si deseas conocer las últimas noticias de la Organización de Consumidores y Usuarios, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España.