TRUCO DE COCINA

¿Cómo quitarle lo amargo al pepino correctamente?

¡Deja de brotar el pepino para quitar el amargo! Te compartimos la mejor forma para quitarlo y qué genera ese sabor.

¿Por qué se amarga el pepino?.Trucazo de cocinaCréditos: Canva, PNGWING
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El pepino es un alimento que podemos emplear en varias recetas, además de ser un ingrediente de cocina económico y de uso fácil. En ocasiones nos hemos encontrado con ejemplares que suelen ser amargos, una situación que para muchos es algo desagradable de experimentar, y han existido aquellos trucos de cocina para quitarlo con poca eficacia, pero hoy te explicaremos por qué se amargan los pepinos y cómo quitarlo.

¿Por qué se amargan los pepinos?

La cucurbitacina es una sustancia que se encuentra en todos los alimentos que forman parte de la familia Cucurbitaceae, de los cuales podremos encontrar en las berenjenas, las calabazas, el pepino, el melón, entre otros. Además de ser el elemento que les da ese sabor ligeramente amargo a los alimentos, un elemento que si se consume en altas dosis, podría ser la causante de intoxicaciones alimentarias.

El amargo de los pepinos. Fuente: Unsplash

¿Cómo retirar el amargo correctamente?

La técnica de las abuelas solía consistir en cortar las orillas del pepino, para las orillas frotarlas con la fruta, en realidad dicha práctica se considera incorrecta debido a que no quitara la parte amarga, para que no te quedes con la duda, te explicaremos qué hacer:

  1. Comienza rebanando el pepino, si lo deseas puedes retirar la cáscara o dejársela. 
  2. Cubre la fruta con abundante sal gruesa y deja que haga reacción durante 15 minutos.
  3. Pasado el tiempo, retira todo el excedente con agua limpia y estará listo para usarse en diversas recetas.
La técnica para quitar el amargo. Fuente: Unsplash

¿Cómo saber si el pepino está en buen estado?

En el momento en que el amargo es muy intenso, es la principal señal de que su proceso de descomposición ya inició. En esos casos es importante identificar las características organolépticas del pepino, no deben tener coloraciones amarillas, deben ser firmes y de un color verde oscuro, de lo contrario lo recomendable es desecharlo a la basura.

Pepino en buenas condiciones. Fuente: Unsplash

El truco para la cocina es una técnica que de igual manera te ayudará a retirar el amargo de las demás verduras, en especial de las berenjenas, además de ser fácil de hacer en casa. Espero que hayas disfrutado del artículo sobre los pepinos, quédate en Gastrolab España para tener la mejor información gastronómica, junto a la opinión de los expertos.