La histórica Casa Colón en Huelva ha vuelto a abrir sus puertas a la más alta cultura gastronómica de ambos lados del Atlántico, en un encuentro culinario que celebra la unión entre la gastronomía y la cultura iberoamericana, teniendo en su tercera edición a Colombia como país invitado.
La mañana de este 23 de octubre se llevó a cabo la inauguración de esta edición, en la que se postula un reflejo del poder del turismo gastronómico en la promoción del desarrollo, el empleo y la conservación cultural, un objetivo que la capital onubense abraza gracias a la alianza de administraciones públicas y la iniciativa privada.
El acto de inauguración ha sido una muestra palpable de ese empuje que ha enfatizado Pilar Miranda, primera alcaldesa de la historia de Huelva, para quien Binómico es “muy importante para reforzar la imagen de Huelva como capital gastronómica y embajadora de la mejor cocina iberoamericana”.
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La primera edil ha destacado que, “ la gastronomía e Iberoamérica se funden en Huelva porque forman parte de nuestra propia identidad como una rica receta cuyos ingredientes son tartesos, fenicios, griegos, romanos, árabes, castellanos y por supuesto americanos que desde 1.492 comparten con los onubenses un camino de ida y vuelta, de intercambio y enriquecimiento común al que debemos gran parte de lo que somos hoy”. Miranda, también ha animado a sus asistentes a disfrutar de la fusión de sabores iberoamericanos con principal interés en Colombia.
La máxima responsable del sector agroalimentario en Andalucía, la consejera Carmen Crespo, ha destacado que “no todo el mundo cuenta con un congreso gastronómico de estas características”, y ha subrayado que la organización de Binómico es “un acierto mayúsculo” porque permite poner de relieve los “estrechos lazos históricos y gastronómicos de Huelva con Iberoamérica.
Por su parte, el vicepresidente primero de la Diputación Provincial de Huelva, José Manuel Zamora de la Cruz, reafirmó el compromiso de la provincia con Binómico “Estamos seguros de que la propuesta de 2023 estará a la altura, situando esta cita en la vanguardia internacional del sector”, ha vaticinado Zamora.
El embajador ante el Reino de España del país invitado a esta tercera edición del congreso gastronómico iberoamericano, Eduardo Ávila, ha destacado que la gastronomía colombiana que se podrá disfrutar en Binómico a través de 35 personas entre cocineros, estudiantes, chefs y demás profesionales y representantes de los gobiernos locales y agencias de cooperación internacional.
Finalmente su director, Alberto de Paz, apuntó qué esta tercera edición será un canto a la diversidad y un reconocimiento a las riquezas gastronómicas que representan a Huelva y a toda Iberoamérica”.