Un restaurante de Valencia se hizo acreedor del premio a la mejor paella valenciana del mundo después de haber competido contra 40 profesionales de la cocina en el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. De acuerdo con las bases del concurso, todos los participantes tuvieron que cocinar una paella valenciana de acuerdo con la receta confeccionada por el comité organizador.
¿Quién ganó el premio a mejor paella valenciana del mundo?
Tras combatir a 40 chefs y profesionales de la cocina, el restaurante Sequial 20 se convirtió en el ganador a la mejor paella valenciana del mundo del 2023. El encargado de realizar la paella fue el chef Juan José San Bartolomé Grau quien consiguió los sabores perfectos para ganar el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca en su edición 62.
Y no era para menos, pues el restaurante ganador se encuentra en Sueca, Valencia desde 2009 y una de sus especialidades es la paella valenciana y otros tipos de platos con arroz. Asimismo, para celebrar su participación en el concurso, Sequial 20 ofreció a sus comensales un menú en el que el plato principal es la paella valenciana del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca a tan solo 20 euros.
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¿Cómo se califica la mejor paella valenciana del mundo?
Para el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca hay cinco puntos que se toman en cuenta para dar el reconocimiento a la mejor paella valenciana del mundo:
- Cocción del arroz
- Gusto
- Punto de socarrat
- Color
- Simetría de los ingredientes
¿Cómo se hace la paella valenciana?
Si bien hay múltiples recetas de paella en el mundo del internet e incluso con algunas variaciones únicas, la receta tradicional de paella valenciana es inigualable y es el método que todos los participantes del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca deben seguir para recrear el platillo.
Ingredientes para hacer paella valenciana
- 400 g de arroz de Sueca
- 800 g de pollo
- 400 g de conejo
- 1 docena docena de “vaquetes” (caracoles)
- 400 g de garrofón
- 150 g de tavella
- 300 g de judías
- Aceite de oliva
- 1 diente de ajo pelado y picado
- 1 tomate maduro triturado
- 1 cucharada de pimentón
- Azafrán en hebras, sal, ramita de romero (opcional)
Pasos para hacer paella valenciana de Sueca:
- Cortar el pollo y el conejo en trozos y salar.
- Poner aceite a calentar en la paella y sofreír muy bien los trozos de carne de pollo y conejo.
- Una vez sofrita la carne, añadir las verduras y seguir cocinando.
- Añadir el ajo, el pimentón y el tomate.
- Agregar 2 litros de agua, los caracoles engañados al sol. Dejar cocer durante 10 minutos.
- Poner las hebras de azafrán y el arroz repartido por toda la superficie de la paella.
- Dejar cocer a fuego muy vivo durante 8 minutos.
- Finalmente, apagar el fogón para que se cueza a fuego lento durante 10 minutos más. Cocinar hasta que coja el punto de socarrat.
El restaurante Sequial 20 no solamente ganó como cocinero de la mejor paella valenciana del mundo, sino que también recibió un premio de 2,500 euros. Sin embargo, de acuerdo a las reglas del Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, no podrá competir para el próximo año, pues así se le da la oportunidad a otros profesionales de la cocina del mundo de replicar uno de los platillos más tradicionales y sabrosos de Valencia.