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El plato mexicano con insectos que enamoró a Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz viajó a México con su esposa, Cristina Pedroche, y no han perdido ninguna oportunidad para disfrutar los platos distinguidos del país.

Dabiz Muñoz.Fuente: Producción GastrolabCréditos: Archivo
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Dabiz Muñoz y Cristina Pedroche están disfrutando otro de sus viajes por el mundo, pasándola de lo más gustoso con la gastronomía de México y el contacto con cocineros reconocidos como Edgar Núñez. Entre fotografías y videos de sus distintos recorridos, esta semana ha resaltado uno entre sus seguidores de Instagram por haber comido insectos en el restaurante Sud 777. 

“Estas son hormigas chicatanas”, comienza diciendo el chef Dabiz Muñoz en un video colgado en su cuenta de Instagram, donde convoca a más de 1.3 millones de seguidores. “Hormigas que solamente salen una vez al año, las cogen con redes, les quitan las alas y el aguijón”, continúa explicando el marido de Cristina Pedroche.

Fuente: Instagram @dabizdiverxo

“Luego se tuestan con un poquito de especias, sal y limón”, dice el cocinero, en el video que hasta el momento tiene más de 600 mil visualizaciones, 17 mil “Me gusta” y más de 300 comentarios. Seguidamente se lo ve comiendo estos insectos, enfatizando el sonido crujiente que hacen en su boca. 

Fuente: Instagram @dabizdiverxo

Las hormigas chicatanas viven bajo tierra y puede detectarse su presencia, tal como explicó Muñoz, una vez al año. Es en ese momento cuando los recolectores cogen la mayor cantidad de estos insectos de color marrón, rojizo o café. Para hacer esta tarea, los encargados utilzan bolsas de plástico con agua. 

El procedimiento para recolectar estos insectos consiste en capturarlos con las manos y sumergirlos en el agua para que sus alas queden imposibilitadas para volar y por lo tanto no puedan escapar. Estas hormigas son servidas en el restaurante del cocinero mexicano Edgar Núñez, como acompañamiento de una salsa de hongos.