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Qué son las peligrosas ‘tortillas pirata’ y dónde se encuentran

Consumir tortillas “pirata” puede producir intoxicaciones y gastroenteritis.

Qué son las peligrosas ‘tortillas pirata’ y dónde se encuentran.Tortillas. Fuente: Unsplash.
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Según un comunicado enviado por la Universidad Autónoma de Sinaloa, el académico dela Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la UAS, Isidro Cárdenas Torres, las tortillas “pirata” pueden producir gastroenteritis, debido a las malas condiciones de salubridad en las que son elaboradas y a algu

Tortillas. Fuente: Archivo. 

nos ingredientes peligrosos que contienen. Mediante un comunicado enviado por la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Cárdenas Torres señala que estas tortillas no cumplen con las normas de seguridad adecuadas, poniendo en riesgo la salud de la población.

“Esas consecuencias puede producir casos de gastroenteritis, debido a las malas condiciones, como lo mencionamos ahorita, pero también puede llegar a consecuencias más grandes, (…) el consumo de estas tortillas además de las intoxicaciones agudas que puede conllevar, las intoxicaciones a los microorganismos a largo plazo pueden producir también cáncer”, manifestó.

Pero, ¿qué son las tortillas “pirata”?

Cárdenas Torres explicó que estas tortillas son elaboradas con harina de maíz que no cumple con las condiciones de sanidad e inocuidad. Además, se ha detectado que no sólo están hechas con harina de maíz nixtamalizado, sino que también contienen ingredientes no deseados, como residuos de maíz.

Leyenda

El director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG) de la UAS detalló que dentro de los restos se puede encontrar; residuos de elote, tortillas que no fueron comercializadas, uso de maíz cultivado con productos químicos que no están permitidos, además de sustancias para mejorar el sabor, enmascarando la adulteración del producto.

Cómo podemos identificarlas

Además de los bajos precios, una tortilla ‘pirata’ puede identificarse por características como el color, el sabor y el olor que despiden. Una tortilla de mala calidad puede presentar un color blanquezco derivado de la mazorca o el olote del maíz, a comparación de una original, que mantiene un color amarillo o crema al estar hecha con los granos de maíz.