SALUD

Este es el peligroso alimento que debes dejar de consumir porque puede causarte cáncer

Es un producto que se consume a menudo y que está siendo afectado por la contaminación ambiental.

Peligroso alimento que puede provocar cáncer.Hay que terminar con la contaminación ambiental y dejar consumir estos alimentos. Fuente: Pixabay
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Un estudio realizado recientemente por científicos de la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Tarragona ha determinado que los moluscos pueden ser causantes de cáncer y enfermedades inflamatorias del aparato digestivo en las personas que los consuman a diario. Por lo que habrá que disminuir su consumo considerablemente.

Esto es debido a la contaminación ambiental, ya que dichos mariscos están contaminados con microplásticos, especialmente los que se obtienen en la costa catalana, que son los que se han analizado en el estudio.

Ostras. Fuente: Pixabay

A esta conclusión han llegado los investigadores de Tarragona, tras estudiar más 2.300 moluscos individuales de la costa catalana y se han extraído 1.460 microplásticos de mejillones, ostras, caracol marino y berberechos, entre otros tantos. Y como resultado, las ostras y los mejillones han mostrado la mayor concentración de microplásticos por muestra. Y los efectos de los microplásticos están relacionados, principalmente, con enfermedades inflamatorias del aparato digestivo y el cáncer en pacientes de la zona de Tarragona.

Ya se ha ido demostrando en los últimos años, que tanto micro como nanoplásticos son peligrosos para la salud cuando son ingeridos. Su ingesta continuada puede cambiar la composición del microbioma intestinal e incrementar un mayor riesgo de sufrir enfermedades metabólicas como la obesidad, la diabetes o la enfermedad hepática crónica. Mientras que, en comparación con los microplásticos, los nanoplásticos se habrían relacionado con los procesos bioquímicos clave en el desarrollo del cáncer. Una dieta sana deberá erradicar el consumo de moluscos y también de productos que sospechemos que pueden ser sometidos a contaminación ambiental.

Mariscada. Fuente: Pixabay

Bajo el mismo tema, otros estudios de científicos e investigadores del mundo, que se han realizado a raíz de la creciente contaminación ambiental, sostienen que, semanalmente una persona consume un equivalente de plástico a una tarjeta de crédito. Por lo que es de vital importancia disminuir la contaminación ambiental.