La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha anunciado una nueva alerta alimentaria por la presencia en grandes dosis de óxido de etileno en helados de sabor vainilla llegados desde Francia, fabricados por la marca Häagen-Dazs, de diferentes lotes con fechas de consumo diferentes.
Te podría interesar
Según AESAN, es Francia la que ha puesto en alerta a Europa sobre estos productos de Häagen-Dazs. Lo han anunciado a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF). Hasta el momento no ha habido ningún caso sanitario en el territorio español asociado a esta alerta, pero se recomienda que cualquier que tengan estos productos en casa, no los consuman y los devuelvan.
El óxido de etileno es una sustancia prohibida en la Unión Europea por su gran toxicidad y los riesgos carcinógenos que provoca. La marca ha realizado un comunicado en sus redes para explicar lo sucedido y las medidas que van a tomar para solventarlo cuanto antes. “Esta retirada voluntaria afecta solo a la vainilla en tarrinas, minitarrinas y al por mayor. Ningún otro formato o sabor de los productos Häagen-Dazs se ha visto afectado ni será desechado o reembolsado”.
Los helados con sabor vainilla de Häagen-Dazs afectados por este tóxico son los que se venden en el formato de la tarrina de 460 ml. Según los expertos, parece ser que el origen de la contaminación proviene de uno de los ingredientes, las vainas de vainilla de Madagascar, que justamente dan el nombre y el sabor a esta variedad de helado, de las más populares de la marca.
La ficha con los datos de los helados afectados por esta alerta alimentaria es:
- Nombre del producto: Vainilla
- Nombre de la marca: Häagen-Dazs
- Aspecto o presentación: tarrina cilíndrica.
- Números de lote: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990.
- Fechas de consumo preferente: Entre 15/07/2022 y 16/05/2023.
- Peso de unidad/vol: 400 g/460 ml.
- Temperatura de conservación: Congelación.