GASTRONOMÍA

Conoce el restaurante que ofrece la “paella burrito”

Descubre la transgresora receta que populariza un restaurante de Nueva York.

paella, restaurantes, paella burrito.Valora el último invento en torno a la paella, el burrito paella de un restaurante en Nueva York. Fuente: Pexels.
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¿La gastronomía española pega con todo? Para los responsables del restaurante Ez Paella de Nueva York, sí, especialmente con la gastronomía mexicana. Así, este establecimiento, especializado precisamente en la preparación de paellas, ha popularizado una transgresora receta: la paella burrito.

El plato, bautizado por el restaurante neoyorquino como “burritos españoles”, combina dos de las recetas más características de las gastronomías española y mexicana al introducir en la típica tortilla de harina una ración de paella. Acierto o no, la realidad es que el burrito de paella no sólo se ha popularizado en la ciudad de los rascacielos, sino que también lo ha hecho a través de las redes sociales.

El curioso plato "paella burrito". Fuente: IG ezpaella.

Y es que fusionar la paella con platos propios de otras gastronomías parece que está de moda y, además, da buenos resultados. Así, antes del paella burrito, algunos restaurantes ofrecían en sus cartas sushi de paella, pizza de paella o, incluso, hamburguesa de paella. Parece que la paella puede pegar con todo, menos con el chorizo, eso sí. La polémica en torno a la paella reside en sus ingredientes y no tanto en su fusión. Para los restaurantes defensores de la gastronomía tradicional aderezar la paella con chorizo, salchichas o, incluso, kétchup es todo un atendado culinario.

De hecho, en la Comunidad Valenciana, región de donde es originaria la paella, el debate no gira en torno a la paella burrito sino sobre los ingredientes que debe o no debe incluir este plato. Los más estrictos apuntan que si la paella lleva algo más que arroz, pollo, conejo, judías y pimiento ya pierde dicha denominación y pasa a ser arroz con cosas.

Las variedades del paella burrito del restaurante Ez Paella de Nueva York. Fuente: IG ezpaella.

Cada paladar tendrá su propia opinión al respecto, pero lo cierto es que el paella burrito ha conseguido despertar la curiosidad gastronómica de muchos. Una apuesta del restaurante neoyorquino especializado en paellas que no se queda ahí. Así, en su carta, podemos encontrar otro plato que también da que pensar: quesadillas valencianas, otro cruce entre México y España. Habrá que seguirles la pista…