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Qué es la inocuidad de los alimentos y por qué se celebra este 7 de junio

Hoy 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.

inocuidad de los alimentos.inocuidad de los alimentos. Fuente: Archivo Gastrolab
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El 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Este día se celebra con el objetivo de dar a conocer, detectar y prevenir los riegos que pueden causar los alimentos en la salud de las personas, generando acciones que contribuyan así a la seguridad alimentaria, la economía, la salud y el desarrollo sostenible.

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La Organización de las Naciones Unidas (ONU) proclamó este día en el año 2019, otorgándole la organización de dicho día de la inocuidad de los alimentos a nivel mundial a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y a la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La inocuidad alimentaria es la seguridad y el control preventivo de la calidad de los alimentos desde su producción primaria (almacenamiento, transporte, comercialización, distribución) hasta su consumo final por el usuario, evitando la contaminación y las enfermedades que pueden transmitirse en el consumo de alimentos en mal estado.

La falta de calidad en algunos de los procesos previos a dicho consumo de los alimentos puede ocasionar un grave peligro de salud para los consumidores. Ya que los alimentos pueden llegar a estar contaminados por bacterias, virus o agentes químicos durante alguna parte del proceso previo a su consumo y que no han sido bien detectados por controles estrictos de calidad en la cadena alimentaria.

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El lema de este año para conmemorar el Día de la Inocuidad de los Alimentos es “Alimentos Inocuos, mejor salud”. Los alimentos inocuos son indispensables para la salud de las personas, los animales y el medio ambiente. Toda la sociedad tiene un papel muy importante en esta cadena, desde la granja que cultiva el producto, hasta la persona que se encarga de cocinar dicho alimento y servirlo a la mesa. Tenemos que asegurarnos de que ingerimos alimentos que son seguros y saludables de principio a fin.